首页 > 清廉锦囊 >正文

新疆:建设联动监督网 实现巡视巡察"一盘棋"

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-06-29 16:54:16    

 

    今年6月,新疆喀什地委对自治区党委巡视组进驻的4县24乡镇开展常规巡察,对5个地直意识形态领域单位开展专项巡察,对3个已巡察过的地直学校开展巡察“回头看”。这是继今年4月底,九届新疆维吾尔自治区党委第四轮巡视陆续完成对26个地方单位部门的进驻后,自治区党委和地州市、县市区党委开展巡视巡察上下联动的有力举措,巡视巡察同向发力、同频共振,实现了自治区党委巡视推进到哪里,下级巡察就跟进到哪里。

  

    新疆维吾尔自治区党委充分运用巡视巡察上下联动这个党内监督的有效途径,担负“两个维护”的重大政治责任,健全完善巡视巡察上下联动的体制机制,构建全区巡视巡察上下联动监督网,切实提高巡视巡察工作的质量和水平,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  

    上下联动 实现“一盘棋”

  

    厘清责任链条,督促履责到位,健全上下联动的领导体制;上下借力,同频共振,建设上下联动的工作机制;同向发力,同频共振,完善上下联动的制度体系。自治区党委对建立上下联动监督网一体部署、同步推进,实现全区巡视巡察工作“一盘棋”。

  

    “第四轮巡视时同步安排地县开展扶贫领域、意识形态领域专项巡察,实现上下联动、同频共振,着力发现群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党‘最后一公里’。”自治区党委常委、巡视工作领导小组组长罗东川强调。

  

    各地州市党委按照《自治区党委巡视巡察工作规划(2017—2021年)》,结合基层实际,制定完善制度规范,用制度确保巡察工作精准化、规范化、科学化。“按照自治区党委巡视巡察上下联动工作部署的要求,我们制定了阿勒泰地委落实自治区党委三级联动巡视巡察工作实施方案和县市交叉巡察工作实施方案,保证了巡察跟上巡视步伐。”阿勒泰地委委员、纪委书记、监委主任杨文光表示。

  

    “这次培训受益匪浅,让我对做好‘两个维护’,进行‘政治体检’有了更深刻的认识,尤其是在巡察中如何从繁杂表象中查找深层次原因,精准发现问题等方面深受启发。”博州党委第一巡察组组长赵梦云说。全区各级党委巡视巡察机构通过召开全区巡察干部培训班、抽调巡察干部参加巡视、派员赴各地进行业务辅导等方式,不断提高巡察干部把握政策、发现问题的能力。

  

    “全区各级党委巡视巡察机构通过建立上下联动监督网,构建横向全覆盖、纵向全链接,区、市、县三级协调推进的工作格局,推动了巡视巡察监督常态化制度化。”刚刚完成对地州市巡察工作督导检查的自治区党委巡视办公室负责同志表示。

  

    利剑高悬 打好“组合拳”

  

    自治区各级巡视巡察机构把常规巡视巡察与专项巡视巡察、“机动式”巡视巡察、“回头看”贯通起来、穿插使用,把巡察延伸到乡镇(街道)、村(社区),使利剑作用在全面从严治党“最后一公里”中得到彰显。

  

    一次巡不透巡两次,两次巡不透再“回头看”。自治区党委第四轮巡视对上轮刚巡视过的教育厅等7个单位进行“回头看”,其中新闻出版广电局在不到两年时间被巡视三次。这是全区巡视巡察工作坚持问题导向,以钉钉子精神扭住问题不放的一个缩影。

  

    以巡视带巡察,统一目标任务,统一组织实施。自治区党委巡视组采取“大组带小组”等方式,全程指导伊犁州、克拉玛依市、乌鲁木齐市等7个地州市巡察组对25个县市区开展巡察。巴州州县两级巡察办按照“在巡察对象上上下对应,在巡察内容上基本一致,在工作要求上统一标准”的要求,制定新一轮巡察工作方案,选派8个巡察组,采取“一拖三”的方式,对26个单位党组织进行巡察。乌鲁木齐市把意识形态工作责任制落实情况纳入巡察重要内容,集中对22所学校进行专项巡察。

  

    在南疆四地州,巡察工作与群众工作督导相结合,推动解决干部作风不实和扶贫领域腐败和作风问题。阿克陶县通过巡察监督,针对扶贫领域“十大乱象”梳理出问题线索29条,对64名党员干部给予党纪政务处分。

  

    和田地委正在开展为期1个月的扶贫领域腐败和作风突出问题专项巡察,重点巡察皮山县、墨玉县、和田县、洛浦县,特别对扶贫工作严重滞后的重点乡(镇)、重点村逐一“体检问诊”,发挥政治巡视巡察“显微镜”“探照灯”作用。

  

    塔城地委采取“一托二”的方式,对8个党组织开展巡察,积极探索开展县市区交叉巡察新模式,按照统一制定巡察方案、统一确定进驻时间、统一安排巡察单位、统一调配巡察力量、统一报告巡察成果“五统一”的要求,解决“熟人朋友圈”对巡察工作的干扰,破解人情困扰等“巡不深、巡不透、监督难”等问题。

  

    精准有效 确保高质量

  

    全区各级巡视巡察机构严格按照巡视巡察整改“双签收”“双责任”“双公开”要求,把地县党委对巡察发现问题的整改,作为巡视整改的延伸拓展,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,防止表面化、形式化、走过场,在推进巡视巡察全覆盖中发挥高质量监督作用。

  

    坚持政治巡视巡察定位,创新联动方式方法,提升监督实效。以上促下、落实责任,为推动建设巡视巡察有效联动监督网,党的十九大以来,自治区党委巡视办组成多个督查组,对地州市巡察工作进展情况开展多轮督导调研,确保巡察工作与巡视工作步调一致,一体推进,不断提升巡察质量。

  

    “第一书记没有上会研究就私自把和自己关系好的人纳入低保,该领的人没有,不该领的人却享受着低保,村里意见很大,巡察组来了让我们农民有了话语权,也让应得到惩处的干部得到了应有的后果!”伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村农民党员米太力普·吐尔孙买买提得知本村原第一书记玉山江·吾买尔已被该县纪委监委立案调查后高兴地说。

  

    “干部作风直接关系着党在群众心目中的形象,巡察工作就是要倾听群众的声音,查处基层的‘蛀虫’,不给耍‘小聪明’、权力寻租的人留空间,最大限度预防和减少‘微腐败’现象。”塔城地委巡察办负责人表示。

  

    哈密市委按照建设自治区、市、县三级有效联动监督网的要求,及时调整新一轮巡察对象,对6个乡镇和2个意识形态领域部门开展巡察。在市县两级对巴里坤八墙子乡及两个村开展巡察中,巡察工作一次动员、同步安排、协同推进,市委巡察组向县巡察组移交涉及村干部问题线索14条,县巡察组向市委巡察组移交涉及乡干部问题线索12条,做到共性问题分级处理和线索核查结果共享共用,提高了工作效率。

  

    把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的问题作为关注重点,着力发现发生在群众身边的腐败和作风问题,加大力度督促整改,切实增强人民群众的获得感。2017年以来,全区市县两级巡察组共发现扶贫领域各类突出问题1060个,发现党员干部问题线索1080个,给予党纪政务处分218人,移送司法机关22人。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 郭兴)