首页 > 清廉锦囊 >正文

聚焦监督第一职责,推动政治生态根本好转

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-06-13 12:47:34    

    始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为深化国家监察体制改革的首要政治任务,协助党委履行主体责任,当好参谋助手。纪委监委作为反腐败工作机构,坚持把党的领导作为立身之本,认真履行监督职责,为党委主体责任的发挥提供有效载体。今年,在黑龙江省首次开展政治生态建设考核,考核结果显示,全省干部群众“维护习近平总书记核心地位”和“坚持党中央集中统一领导”两项调查的满意率评价最高,说明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、人民领袖。要保持反腐败工作力度不减、节奏不变,提高办案数量和质量。今年1至4月,黑龙江省纪检监察机关共立案9444件、处分7138人,其中,立案查处县处级干部548人、厅局级干部46人,同比分别增长76.2%和155.6%。

 

    牢牢把握监督这个第一职责。黑龙江省纪委监委坚持把监督摆在首位、挺在前面,省纪委监委设立7个监督检查室,通过政治生态考核、巡视巡察、监督检查、执纪问责四个环节,努力推动监督取得实效。一是政治生态考核先行。省委深入贯彻党的十九大关于“营造风清气正的良好政治生态”要求,提出在本届5年任期内实现黑龙江党内政治生态根本好转,并制定有关意见和保障措施,明确了政治生态是什么、抓什么、怎么抓、谁来抓等具体问题,形成了可透视、可检查、可量化的考核体系。今年我省开展了各市(地)和省直部门2017年度政治生态建设成效考核,并通过第三方机构对干部满意度和群众获得感进行了测评。实践证明,效果很好。二是巡视巡察跟进。对今年政治生态考核综合评价较差的市(地)和省直部门开展巡视,市(地)对应开展巡察。巡视前与政治生态考核组紧密对接,朝着重点地区去,奔着重点问题去。三是精准监督检查。把巡视巡察发现的问题作为监督检查重点,聚焦贯彻中央决策和省委部署不到位、党内政治生活不规范不严肃、一把手监督缺失、选人用人违规、群众反映强烈的突出问题等,深入开展监督检查,持续推动问题整改,提高日常监督检查的针对性和实效性。四是严肃执纪问责。把执纪问责作为保证监督检查实效的强力手段,对政治生态考核和巡视巡察发现的重大问题线索立案调查,并严肃追责问责。

 

    推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。一是坚持依纪依法。要坚持法定职责,严格按照党章、党规和法律规定履行职责,严禁超越职权。要严格遵守工作程序。落实监察法和监督执纪工作规则要求,保证监督工作既规范有序,又畅通高效。二是坚持实事求是。实事求是是做好新时代纪检监察工作的生命线。既要了解违纪违法的性质,还要了解违纪违法的原因,更要了解违纪违法的社会危害性,再按照“四种形态”实事求是地进行处理。一切从实际出发,不能主观片面,不能随意放大或缩小,经得起历史的检验,经得起纪法的检验。三是坚持办案安全底线。要认真研究解决监察体制改革带来的新问题,主要是:思想准备不足,安全意识不强;个别环节风险集中,安全制度执行不到位;一些地方办案场所、陪护人员、办案经费不足,等等。对此,要不断提高审查调查安全工作能力,抓住留置场所安全、看护工作规范、借调人员管理等关键环节,把安全责任落实到岗、落实到人,确保审查调查安全,坚决守住不发生安全事故的底线。(黑龙江省委常委、省纪委书记、省监委主任 王常松)