信息详情
首页 > 清廉锦囊 >正文

王拥军:提高政治巡视监督质量 充分发挥巡视标本兼治战略作用

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-05-17 12:19:29    

    中央巡视工作五年规划深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确定了十九届中央巡视工作的“路线图”和“任务书”。我们认真学习、全面贯彻《规划》精神,牢牢把握政治巡视定位,立足提高巡视监督质量,着力在发现问题、推动解决问题上下功夫,充分发挥巡视标本兼治战略作用。

  

    一、坚持深学笃行,推动《规划》精神落地生根。自治区党委及时召开常委会会议传达学习《规划》,党委书记吴英杰对全区贯彻落实规划精神提出明确要求。巡视工作领导小组专题学习研讨《规划》原文,紧密结合西藏巡视巡察工作实际,对自治区党委巡视工作规划进行修订完善;制定印发学习贯彻方案,细化任务分工,强化督导检查,安排领导小组成员带队深入4个市和12个县区开展实地检查,督促各级党组织把学习《规划》纳入理论学习中心组学习内容,列入各级党校干部教育培训计划和主体班次教学内容;采取多种形式宣传阐释《规划》精神;组织召开巡视工作座谈会,举办全区巡视巡察业务培训班,学习领会《规划》精神,推动贯彻《规划》精神落到实处。

  

    二、坚持以政治建设为统领,持续深化政治巡视。坚决落实《规划》对政治巡视提出的要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以“四个意识”为政治标杆,加强对党的十九大精神和习近平总书记治边稳藏重要战略思想贯彻落实情况的监督检查,聚焦反对分裂这个重大政治责任,把党员干部在反分裂斗争中的立场表现作为监督重点。贯彻“六个围绕、一个加强”的部署要求,在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,着力发现和推动解决基层党组织政治和组织功能弱化,党员信仰宗教、参与宗教活动等问题,有效遏制宗教热对党内政治生活的侵蚀。聚焦打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域专项巡视巡察,对扶贫领域管党治党责任情况进行全面政治体检,严肃纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、搞变通等问题,确保中央政令畅通。

  

    三、坚持问题导向,做到利剑高悬震慑常在。我们把发现问题作为巡视工作的生命线,着力在精准发现问题上下功夫。九届自治区党委前两轮巡视共发现突出问题300多个,移交领导干部问题线索100余件,涉及区管干部问题线索40余件,发挥了巡视发现问题“尖兵”和纪律检查“前哨”作用。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,把寺管会党组织和村居(社区)、基层站所党组织纳入巡视巡察范围,实行巡视巡察一体部署、同步落实的工作机制,积极构建巡视巡察上下联动的监督网;着力破解基层监督难题,选择两个市4个县开展交叉巡察试点,探索县际交叉巡察的领导体制、工作机制和交叉巡察干部管理监督机制,力争在今年8月制定出台县际交叉巡察的指导意见。巡视进驻前充分听取纪检监察、组织、审计等单位的情况通报,重要问题线索直接向巡视组组长单独通报,巡视组带着问题下沉一级了解核实相关情况,并注意发现非党员公职人员违纪违法问题线索,推进党内监督和国家监察深度融合。

  

    四、坚持盯住不放,做好“后半篇文章”。我们把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,扎实抓好十八届中央巡视组对西藏反馈意见的整改落实,开展整改工作“回头看”,推动整改工作巩固和深化。坚持把整改责任压给一把手,每轮巡视结束后,巡视工作领导小组成员直接找被巡视党委(党组)书记说事,原原本本反馈,提出整改要求,传导责任和压力。坚持把督促巡视整改落实作为日常监督的重要内容,建立纪检监察机关和组织部门对巡视整改情况督查督办制度,完成对八届自治区党委巡视的181个党组织整改落实情况实地督查全覆盖,整改完成率96%;对九届自治区党委前两轮巡视整改情况先后进行3次实地督查,对30个党组织下达督办通知,对整改不力的党组织进行通报,对部分领导干部约谈或诫勉谈话,对有关县主要责任人组织调整。

  

    五、坚持打铁必须自身硬,着力打造高素质的专业化巡视队伍。我们始终把巡视机构自身建设作为基础工程来抓,加强巡视机构党组织建设,在巡视组设立临时党支部,引导巡视干部在严格的党内政治生活中锤炼党性。发挥巡视熔炉作用,突出政治标准,动态调整更新巡视组长库和人才库;每轮巡视动员均同步开展巡视巡察干部培训,提高其思想政治水平和政策把握能力。加强内部管理和纪律约束,健全完善内控机制,压实巡视组组长“一岗双责”,将巡视巡察干部依法履职、秉公用权、廉洁自律等情况纳入巡视督查范围,对违反中央八项规定精神、超越权限干涉被巡视单位日常工作、以巡谋私、跑风漏气的,不仅追究当事人责任,还追究巡视组组长的责任,切实把巡视巡察监督权关进制度笼子。

  

    下一步,我们将着重抓好以下工作:一是坚守政治巡视定位,旗帜鲜明坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,持续推动贯彻落实党的十九大重大决策部署;二是坚持以人民为中心的价值取向,突出重点,统筹安排巡视任务,高质量完成巡视全覆盖;三是创新体制机制,既加强巡视巡察上下联动监督,又实现与派驻、监察等其他监督有效贯通,增强监督合力;四是压实责任、加强督办、严肃问责,不断强化整改落实和成果运用;五是从严从实加强巡视巡察队伍建设,健全完善巡视制度,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。(西藏自治区党委巡视工作领导小组组长 王拥军)