首页 > 清廉锦囊 >正文

以警示教育丰富拓展纪律建设——江西省开展“三会一书两公开”警示教育的研究与思考

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-01-05 12:35:21    

    2017年下半年,江西省纪委在充分运用九江市市委原常委、共青城市委原书记黄斌案开展警示教育的基础上,积极探索以“三会一书两公开”为主要内容的警示教育新模式。

  

    通过调研显示,加强纪律教育,尤其做好警示教育,督促案发单位整改落实,是推动案发单位在从严管党治党、规范权力运行方面改进和提高的重要方法,也是评价监督执纪问责成效的重要标尺。

  

    主要做法 突出做好查办案件的“下半篇文章”

  

    突出“精”字开好“三会”,增强“警示一批”的震慑效果。在实践中,坚持回到“事故现场”找原因、补漏洞,到违纪者所在单位有针对性集中召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、党员领导干部警示教育会,把一些反面典型跌入违纪违法深渊的教训给党员干部说深说透。一是精选案件,一般选择影响大、具有重要警示意义的典型案件。二是精选时机,一般选择在党纪处分决定作出后的一个月内进行,做到趁热打铁、乘势而上。三是精选对象,根据违纪者的职务、组织关系、分管工作和主要违纪事实发生地等情况,确定警示教育会参会人员。

  

    突出“活”字用好“一书”,发挥“教育一片”的警示效应。忏悔书是用违纪干部的惨痛教训换来的,是警示教育的“活教材”。实践中,相关纪检机关对严重违纪人员的忏悔书进行了认真整理,重点突出违纪人员违纪的思想蜕变过程、违纪原因分析、对违纪行为的反思反省等方面。同时,结合实际创新方法,通过在会上宣读忏悔书、制作并播放警示教育片、纳入党校警示教育课程、组织讨论等方式,把忏悔书用好用活。

  

    突出“实”字抓好“两公开”,扩大“整改一方”的工作成效。在警示教育中,采取一定方式向党内公开有关案情,让广大党员既了解违纪人员的主要违纪事实,也了解执纪审查的过程;向社会公开整改情况,倒逼案发单位党组织切实履行全面从严治党主体责任和监督责任。针对案件中暴露出的问题,一些地方开展了某领域工作专项治理;一些地方扎牢制度笼子,制定单位内部管理制度、领导干部家访制度;一些地方选择在重要时间节点,通过召开座谈会、走访调查等形式,对整改情况进行“回头看”。

  

    实践成效 纪律意识、责任意识明显增强,监督执纪工作理念明显转变

  

    党员纪律意识在警示中得到增强。运用身边事、身边人生动地说纪律、讲规矩,让大家把自己摆进去、深反思,这种警示教育模式真实鲜活,是触及灵魂的拷问,可有效促使党员干部知纪明纪、遵章守纪,牢固树立“四个意识”。宜春市某单位在全系统开展“三会一书两公开”警示教育“回头看”后,一个月内先后有19名党员干部主动向组织交待问题。瑞金市某单位4名公职人员在参加警示教育大会后,主动向组织说明问题,并向检察机关投案自首。

  

    党内政治生活在创新中得到深化。在宣布处分决定后的特殊时机,有针对性地召开专题民主生活会,对照案件谈认识、谈体会、谈整改,开展批评与自我批评,见人见事见思想,创新了党内政治生活的内容和形式。一些领导干部真正认识到了“提醒帮助”的重要性,认识到了如果日常动真碰硬不够、提醒不足,班子、干部出了问题,自己一样有责任。一些领导干部表示,原先藏着掖着的问题,通过民主生活会讲出来、指出来,不但没有影响感情、影响工作,心里反而轻松不少。

  

    管党治党责任在整改中得到压实。“三会一书两公开”,将“虚功”与“实做”有机结合,实打实地查摆问题,点对点地明确整改的措施和时限,面对面地接受组织和社会监督,既是一个促进思想升华、灵魂净化的过程,也是一个传导压力、压实责任的过程。实践中,一些单位深刻汲取案件教训,深入查找问题,展现出以担当精神履行好全面从严治党主体责任的良好风貌;一些地方针对发现的问题,召开全面从严治党工作会,进一步落实政治责任,研究制定一系列制度措施,并及时向社会公开整改情况。

  

    监督执纪理念在倒逼中得到转变。开展“三会一书两公开”警示教育,向党内一定范围公开有关案情,既是广大党员接受教育的过程,也是了解纪检机关执纪审查工作的过程,对进一步落实好监督执纪工作规则,倒逼纪检干部转变监督执纪理念、提升监督执纪能力非常有益。有的地方要求执纪审查部门在立案甚至初核阶段就要开始思考和筹划结案后的教育、整改等工作,强调从一开始就要树立“既要惩治极少数,更要教育大多数”的理念。实践中普遍反映,向党内公开有关案情,揭开违纪案件的神秘“面纱”,对把执纪审查权关进制度笼子、倒逼执纪审查能力提升效果明显。

  

    调查思考 “查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”是最终目标

  

    “三会一书两公开”警示教育模式,符合管党治党向纵深发展的新要求,是推进“不敢腐”走向“不能腐”“不想腐”的重要举措。

  

    必须提高政治站位,认真贯彻十九大精神和惩前毖后、治病救人的方针。党的十九大报告就坚定不移全面从严治党作出了重大部署,强调要坚持惩前毖后、治病救人,加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。“三会一书两公开”,将支部会、民主生活会、警示教育会和个人忏悔书、案情公开、整改公开等有机结合起来,既有针对党员领导干部的教育与警示,也有针对班子及成员的查摆与整改,还有党内与党外的监督,形成了一个环环相扣、紧密相连的闭环系统,很好地贯彻了“惩前毖后、治病救人”方针。要把“三会一书两公开”做好做实做出成效,核心是要认真学习贯彻十九大精神,提高政治站位,深化对惩前毖后、治病救人方针的理解和认识,注重从政治上把握警示教育的定位和作用,不断增强运用这一新模式的自觉性和坚定性。

  

    必须严格压实“两个责任”,把教育管理党员的政治任务落到实处。干部出问题,组织有责任。“三会一书两公开”警示教育,体现了治标和治本的统筹兼顾、自律和他律的双管齐下,是对党员干部的严管厚爱,是对管党治党责任的压实。实践中,案发单位党组织把开展这一警示教育作为加强党内监督、严肃党内政治生活的重要任务抓紧抓实,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,认真开好“三会”,抓好整改落实;同时,上级纪检机关注重加强指导,对开展“三会一书两公开”警示教育的违纪案件,在制作党纪处分决定书的同时,制定严密的警示教育工作方案,并认真督促实施,取得了良好的效果。

  

    必须认真谋划、因地制宜、加强指导,不断增强警示教育针对性、实效性。“三会一书两公开”警示教育,涉及的内容环节多、覆盖范围广、政策界限严、纪律要求高,谋划准备不充分、不精细,就很容易流于形式。特别是纪委作为这项工作的指导机关,更要想在先、干在前,把准备工作融入执纪审查全过程。同时还要看到,“三会一书两公开”还处在探索完善阶段,各地各单位实际情况确实存在差异。对此,一方面,要鼓励各地因地制宜、大胆探索,根据案件特点和党员干部思想实际、工作实际,有的放矢、分类施教,增强警示教育的针对性和实效性;另一方面,要及时总结经验做法,完善制度规定,推动这项工作持续健康发展。

  

    必须狠抓整改落实,充分发挥标本兼治作用。能否通过整改落实推动案发单位在从严管党治党、规范权力运行方面有明显改进和提高,是评价这一警示教育成效的重要标尺。从实践来看,整改落实抓得越紧,警示教育成效就越明显;反之,效果就越差。上级纪检机关要在案发单位党组织召开专题民主生活会后,指导其立即启动整改工作。案发单位党组织要严格履行主体责任,切实抓好整改工作落实,努力取得“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。(江西省纪委调研法规室)