首页 > 清廉锦囊 >正文

杜家毫:以十九大精神为指引 奋力开启新征程

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-11-02 16:29:49    

    习近平总书记所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

 

  党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。

 

  学习宣传和贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期的最大政治任务。全省各级各部门要把学习宣传贯彻十九大精神摆在首要位置,精心组织、周密部署,确保十九大精神家喻户晓、深入人心。要在促进深学深悟上下功夫,层层组织传达学习,第一时间把十九大精神传达到党员干部、落实到基层一线;要认认真真、原原本本地组织学习十九大报告及有关文件精神,引导全省广大党员干部群众把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来;各级领导班子要先学一步、深学一层,把十九大精神纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,各级党校和行政学院要有重点、有步骤、分批次地对全省干部进行专题学习培训。要在拓展宣传宣讲上下功夫,大力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、家喻户晓;积极创新宣传宣讲形式、方法和手段,探索和开展“微宣传”“微宣讲”活动,以群众喜闻乐见的语言和形式深入浅出地宣传好十九大精神;十九大代表要联系实际做好宣传宣讲,像“播种机”一样,把十九大精神带到各自岗位、落到各个方面。要在加强阐释阐述上下功夫,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大提出的新论断、新使命、新目标、新要求的研究阐释,把研究学习阐释与解决实际问题结合起来,以正在做的事情为中心,以发展中出现的新情况新矛盾新问题为重点,深化理论学习研究,提出解决问题的新思路、新政策、新办法。

 

  要切实用十九大精神指导实践推动工作,把学习贯彻的成效体现到坚定维护核心上,体现到强化理论武装上,体现到推动改革发展上,体现到全面从严治党上。学习贯彻十九大精神,最重要的就是要引导广大党员干部群众进一步提高对维护习近平总书记核心地位重要性的认识,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威和集中统一领导;学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求和科学方法,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与“贯彻发展新理念、转型升级补短板”讨论活动结合起来,坚决纠正思维惯性、路径依赖和政绩观偏差,以学习的新深入增创发展新优势;深入践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力实施创新引领开放崛起战略,全面落实习近平总书记对湖南提出的“三个着力”要求,全面践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感;要把学习贯彻党章与贯彻落实十九大精神结合起来,以“永远在路上”的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,把政治建设摆在首位,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,全面增强“八种执政本领”,加强各级党组织和党员干部能力建设。

 

  ——摘自湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省委召开会议传达学习党的十九大精神和十九届一中全会精神时的讲话(湖南省纪委)