首页 > 清廉锦囊 >正文

福建:以责任为核心构建脱贫攻坚监督网

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-10-19 17:26:11    

    “宁德市霞浦县牙城镇龙亭村原党支部书记陈维宣多次从造福工程基础设施补助款、灾毁耕地复垦补助款、征地款等补偿款中侵吞截留共计7.78万元。陈维宣受到开除党籍处分,移送司法机关处理。”

  

    “三明市清流县田源乡财政所原所长罗承浪多次挪用造福工程款共计200万元,用于个人炒股。罗承浪受到开除党籍、开除公职处分,移送司法机关处理。”

  

    ……

  

    近日,福建省纪委集中通报曝光8起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,持续释放对扶贫领域违规违纪问题“零容忍”的强烈信号。

 

  今年以来,福建省纪委紧盯扶贫领域违规违纪问题,从抓实工作举措入手,强化监督执纪问责,建立健全制度机制,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

  “在扶贫领域还存在着相当多的问题,这些问题反映的是扶贫资金监管存在漏洞,说到底是一些地区和部门的主体责任缺失、监管缺位。”7月6日,福建省委常委、省纪委书记刘学新在全省扶贫领域精准监督工作推进会上,一针见血指出扶贫领域存在问题的根源。

 

  针对这一问题,福建省纪委开出了“药单”:以责任为核心,构建左右相连、上下贯通的监督网。

 

  纵向上,推行扶贫领域监督执纪问责清单化管理,明晰省市县乡四级纪检监察机关的职责定位和工作重点,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保发力精准、用力到位。

 

  横向上,建立扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,强化各职能部门的主管主抓责任,形成齐抓共管的工作合力。

 

  “通过建立横向到边、纵向到底的监督网络,细化监管责任,强化部门联动,形成了脱贫攻坚的合力。”福建省纪委有关负责人如是说。建立“1+X”机制以来,16家省直部门对照“三定”方案,梳理出本部门应承担的监督职责。审计、农业、住建、财政等职能部门快速反应、强化督查,其中审计部门组织对66个建档立卡县开展专项审计,抽审资金37.98亿元、项目993个,并向纪委移送第一批问题线索93条。

 

  为确保监督网络有效发挥作用,福建省纪委还建立了精准监督挂钩联系、问题线索清单管理督办、责任部门季度会商、“一线监督”制度等常态化监督配套机制,推动形成全省扶贫领域精准监督“一盘棋”的工作格局,为脱贫攻坚提供了有力保障。

 

  今年1至9月,全省共查处扶贫领域违纪问题803件,处理1409人,处分514人,问责178人,移送司法机关39人。(福建省纪委)