首页 > 清廉锦囊 >正文

吉林:紧盯"两节"开展纠正"四风"专项监督检查

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-09-19 17:05:49    

    为深入落实中央和省委有关部署要求,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定精神和省委具体规定落地生根,近日,吉林省纪委印发《关于强化正风肃纪确保国庆中秋廉洁过节的通知》,对“两节”期间纠正“四风”工作作出安排部署。

 

  《通知》强调,要严明纪律规定,全省各级纪检监察机关要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过印发通知、加强宣传、开展警示教育等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申纪律规定,严明纪律要求,督促各级党员干部严格落实中央八项规定精神,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”。

 

  要加强监督检查,及早部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项监督检查。突出检查重点,着力发现公款收送月饼等节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车和其他隐形变异的“四风”问题。创新监督方式,通过查阅财政监督、专项审计、项目稽查报告,调阅公安视频监控数据和税务发票管理系统等方式,着力发现“四风”问题线索。增加检查频次,通过专项监督检查、随机抽查和交叉检查等形式,形成常态化监督格局。

 

  要严肃查处问责,切实把纪律和规矩挺在前面,对检查过程中发现的“四风”问题线索,一经查实,严肃处理,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。在严肃查处直接责任人的同时,严格依据《中国共产党问责条例》、《吉林省纪检监察机关问责工作启动实施办法》等,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。要强化通报曝光,对2016年以来因“四风”问题受到纪律处分的,原则上都要点名道姓通报曝光,不断传导压力、释放信号。“两节”期间,各地各部门要集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型问题,充分发挥警示震慑作用,营造廉洁过节的舆论氛围。

 

  《通知》公布了省纪委监察厅官方网站网址(www.ccdijl.gov.cn),欢迎广大群众监督举报。(吉林省纪委)