首页 > 清廉锦囊 >正文

海南:审议通过巡视工作规划 5年完成全覆盖任务

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-09-05 11:55:09    

    近日,海南召开省委常委会议,传达学习《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,研究贯彻落实意见,审议通过了《中共海南省委巡视工作规划(2017-2021)》。海南省委书记刘赐贵强调,要深刻认识巡视全覆盖的重要意义,加强统筹谋划,认真组织实施,加强巡视干部队伍建设,不断提高巡视水平,充分发挥巡视巡察工作的“利剑”作用。

 

  《规划》共5个部分。围绕实现七届省委巡视全覆盖,明确了巡视工作的指导思想,确定了未来五年的总体目标,提出了巡视工作着力把握的五条基本原则,规定了七届省委巡视工作四个方面重点任务,并制定了有关保障措施。《规划》指出,经过未来5年不懈努力,要圆满完成七届省委巡视全覆盖任务,有效发挥巡视从严治党利剑作用。

 

  会议强调,巡视全覆盖是党中央推进全面从严治党的重大举措,是“硬要求”“硬任务”,彰显了全面从严治党的坚定决心。全省各级党组织和党员领导干部要充分认识这项工作的重要意义,全力支持配合巡视监督,营造海南风清气正的政治生态。省委巡视工作领导小组要加强统筹谋划,认真组织实施,务求实效。巡视干部要恪尽职守、忠诚担当、敢于碰硬,坚持把政治巡视放在首位,对标“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通和省委重大决策部署贯彻落实。要加强巡视干部队伍建设,强化政治学习,提升业务能力,确保做到精准巡视,找准问题。被巡视党组织要自觉接受监督,积极支持配合巡视工作,做到巡视前即知即改,巡视中立行立改,巡视后全面整改,建立长效机制。各市县党委主要领导同志要认真履行巡察工作主体责任和第一责任人的责任,切实承担起政治责任。(海南省纪委)