首页 > 清廉锦囊 >正文

如何提升巡视发现问题的能力

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-28 16:52:20    

    巡视工作的主要任务是“发现问题,形成震慑”,但能不能发现问题,发现什么问题,如何发现问题,这是巡视工作面对的难题。为了有效地解决这个问题,巡视工作应从“广、准、细、实、严”五方面发力,切实增强针对性和实效性。

 

    广撒网,全覆盖。掌握资料、了解情况是做好巡视工作的重要前提。在巡视过程中,要避免带着“先入为主”的思维开展工作,应该用相对集中的时间与精力,扩大信息搜索范围,从纪检、信访、审计等部门搜集资料,并通过谈话、查阅资料、收集舆情等方式广泛搜集问题信息。要注重历史与现实的结合,充分运用“大数据”思维对搜集的信息进行过滤、提取、交叉印证、分析识别,按照“重点人、重点事、重点问题”进行归纳分类,建立台账和清单。

 

    抓重点,求精准。从摸排出来的海量信息中准确地筛选出重点,是完成巡视任务的关键步骤。每轮巡视面对初步摸排的问题线索,都应按照轻重易难程度进行分析,坚持聚焦重点,紧盯“三大问题”,集中力量锁定核心问题、代表性问题,尤其重视班子成员反映集中、干部群众反映强烈、长期信访举报不断、已有处理结果但仍有不断反映的等突出问题的跟进和甄别,力求精准定位。

 

    细梳理,究根底。由小见大、由浅入深发现问题,是巡视出成果的重要方法。巡视对象涉及领域广泛、行业特点不一、情况复杂程度各异,如果没有沉下去了解的决心、深度剖析的细心、斗智斗勇的耐心,许多有价值的问题线索就会轻易漏掉。巡视成员要大胆怀疑、认真求证,通过与被巡视党组织主要负责人进行集体谈话、开展个别谈话、受理信访举报、查阅相关档案资料及财务账本,对梳理的专项问题、重要问题线索进行深入了解、印证,于细微之处求突破。

 

    事理清,证据实。了解问题线索,做到见事见人,是巡视质量的可靠保证。巡视中对任何问题都应坚持实事求是,做到情况明、数字准、责任清,以事实说话,用证据服人。撰写和呈报巡视报告,要实事求是地呈现在了解环节发现的主要问题及问题线索。针对存在问题起草反馈意见后,要分层向党组织主要负责人和领导班子进行反馈,并督促其公布反馈信息。

 

    严把关,重质量。对每个问题线索进行严格把关,是做好巡视工作的基本要求。对任何一个问题线索,要不要了解,由谁来了解,怎么去了解,什么时间了解,了解到什么程度,都要认真研究,严格把关,确保问题线索有分量、有价值,有质量、有深度。同时对政策性较强的问题,要认真查对相关法律法规,做到定性准确,分寸有度。

 

    (林北平 作者系海南省委第五巡视组组长)