首页 > 清廉锦囊 >正文

吉林:部署党风政风监督工作 深挖细查"四风"问题

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-07-20 16:44:48    

    近日,吉林省纪委召开全省党风政风监督工作会议,认真总结交流上半年工作,安排部署下半年重点任务。会议强调,要深入贯彻中央纪委和省委部署要求,进一步强化措施,扎实推进党风政风监督工作。

  

    持续深化纠正“四风”问题。要坚持往深里抓、实里做,紧密结合实际,有针对性地强化措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮。认真落实中央关于“越往后执纪越严、处理越重”的要求,创新监督方式,提高发现隐形变异“四风”问题的能力,严肃查处顶风违纪行为并及时通报曝光,优先办理、深挖细查纪律审查中的“四风”问题,对“四风”问题多发频发、造成不良影响和严重后果的严肃追究问责。

  

    集中整治侵害群众利益问题。要认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和省纪委《关于集中开展侵害群众利益突出问题专项整治的工作方案》要求,重点整治和查处扶贫领域、农机购置补贴中的违纪和失职渎职等问题,认真受理问题线索,定期报送查处问责情况,及时通报曝光典型问题。

  

    深入落实管党治党责任。要认真落实《中国共产党党内监督条例》、省委《关于纪检机关对新提拔任职党员领导干部进行廉政谈话的办法(试行)》、省纪委《关于开展约谈、述责述廉、廉政谈话深入落实管党治责任的通知》要求,组织开展好约谈下级党委书记、纪委书记以及对本级党委(党组)新提拔任职的党员领导干部廉政谈话、协助党委抓好述责述廉并接受评议等工作,督促落实主体责任、监督责任和第一责任人的责任。

  

    加大追究问责力度。要用好问责利器,推动各级党组织解决本地区本部门本单位党内政治生活中存在的突出问题。运用问责成果,及时向有关党组织宣布问责决定并督促执行,及时通报组织部门、存入个人廉政档案。对该问责不问责的,严肃追究责任,让失责必问、问责必严成为常态。(吉林省纪委)