首页 > 清廉锦囊 >正文

依规依纪做好基层信访举报工作

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-17 11:11:08    

    信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争重要的基础性工作,是纪检监察机关获取问题线索的主要来源。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,信访举报工作任务更加艰巨繁重,各级纪检监察机关必须在巩固深化“三转”成果基础上,严格落实监督执纪工作规则,依规依纪做好信访举报工作。

 

    突出主业 履好主责

 

    严格落实监督执纪工作规则要求。对于上级纪委转送、交办的信访件应当由信访部门统一接收,归口管理。要充分履行职责,畅通举报渠道,扎实做好检举控告受理工作,认真登记和管理举报信息;精心做好重要举报汇总报告和信访举报信息反映工作,为领导决策、执纪审查和践行“四种形态”提供参考信息和线索支持;加强对举报件办理情况的督促检查,加强对信访举报行为的引导,妥善处置突发情况,维护良好的举报秩序。

 

    要厘清职责边界,时刻聚焦在检举控告上。凡与检举控告无关的工作,要主动交给相应的主责部门。对反映打击报复举报人问题的检举控告,信访举报部门可以按照有关规定进行核实。同时,进一步加强“信、访、网、电”四位一体信访举报平台建设,对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来信或来访,逐一转交有关主责部门处理或主动引导至相关部门反映,并做好解释疏导工作。

 

    创新方法 高效履职

 

    探索科学管用的工作手段和工作方法。对涉及同级党委管理干部的举报,要实事求是,由筛选和摘要报告重要举报情况,转为定期全面汇总报告;对涉及下级党委管理干部的举报,由以督办典型案例为主的督查模式,转为对下转举报件接受和分流情况全面检查为主、督办典型个案为辅;对受理范围内外交织的信访举报,由直接解决或协调解决,转为采取督促办理的方式推动解决。

 

    从筛选举报件单纯追求成案率,向运用监督执纪“四种形态”转变。要加强和改进信访举报信息工作,逐步深化细化举报信息采集,积极推行举报信息分级录入制度,着力推进信访举报综合分析工作常态化;建立信访举报情况定期分析研判制度,通过对信访举报“大数据”的梳理、分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,为领导决策和践行监督执纪“四种形态”提供参考。

 

    严肃作风 服务发展

 

    要贴近群众,强化责任。不断深化纪委书记下基层、纪检干部走访活动,认真落实领导干部接待群众来访、阅批群众来信、包案处理信访问题等制度。要善于利用网络平台“大数据”,掌握基层信访苗头,掌握信访工作主动权。强化首接首办责任制,加大初信初访的处理力度,努力把群众反映的信访问题解决在首办环节。

 

    要苦练内功,严明纪律。信访干部要联系信访举报工作的实际,认真学习十八大精神及新时期各项政策措施,加强对案件检查、案件审理及金融、科技、法律等知识的学习,不断提高解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。要坚持高标准、严要求,严格落实监督执纪工作规则,严格执行六项纪律,以身作则。

 

    (张久辉 罗宇 作者单位:湖南省嘉和县纪委)