首页 > 清廉锦囊 >正文

夏红民:用铁的纪律"护民生、促脱贫"

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-06-29 17:51:19    

    用铁的纪律“护民生、促脱贫”,全力打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

  

    要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,紧紧围绕学习贯彻省第十二次党代会精神,更加突出精准扶贫、精准脱贫,不折不扣落实好各项扶贫政策、脱贫任务,同步推进全面从严治党向基层延伸,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,全力打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

  

    要把精准的理念、绣花的功夫贯穿到脱贫攻坚工作的全过程、各方面。在责任上要更加精准,领导干部要以上率下、严格督导,县、镇、村三级要将脱贫攻坚作为首要任务,充分发挥主观能动性主抓政策落地,不能一味“等靠要”。在思路上要更加精准,始终坚守发展和生态两条底线,念好山水经、唱响生态戏,真正走出一条脱贫攻坚与生态文明建设相得益彰的特色路子。在施策上要更加精准,摸清找准问题,因地施策、因人施策、因贫施策,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。在项目上要更加精准,既要立足当前,也要着眼长远。民生靠财政、发展靠金融,要努力使每一分钱真正用在刀刃上,在帮助群众脱贫致富上发挥最大效益。

  

    要在基层党风廉政建设上作表率、走前列、创经验。要严明政治纪律,着力加强对贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚决策要求以及省党代会精神情况的监督检查,确保政令畅通。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,坚持尽职免责、失职追责,旗帜鲜明地鼓励干部敢闯敢干、担当尽责。党员、干部不能有侥幸心理,要最大限度地做到不犯错误。要认真实践“四种形态”、驰而不息正风肃纪,推动形成风清气正的良好政治生态。要更加突出“护民生、促脱贫”的主题,深化拓展民生监督,主动发现和着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,特别是对搞“数据扶贫”、向扶贫资金伸黑手的绝不放过、严查重处,为脱贫攻坚保驾护航。

  

    ——摘自贵州省委常委、省纪委书记夏红民调研督导雷山县大塘镇脱贫攻坚工作的讲话(贵州省纪委)