首页 > 清廉锦囊 >正文

王卓兴同志到昌都市开展监督执纪问责调研

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-14 10:28:10    

    5月21日至27日,自治区纪委常委、监察厅副厅长王卓兴同志一行调研组,采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料、发放问卷、实地检查等方式,深入昌都市4个县(区)、7个乡(镇)、3个村(居)开展监督执纪问责情况调研工作。

 

    王卓兴同志在调研中要求,一是强化学习教育。各级纪检监察干部要不断深化对党章党规党纪、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等政治理论和业务知识的学习,增强责任感和使命感,强化理论武装,进一步提高理论素养和水平,提升“四个意识”,在实际工作中做到学以致用。二是深化“三转”工作。各级纪检监察干部要进一步转变思想观念,改进工作方式方法,切实担负起监督执纪的政治责任,持续深化和巩固“三转”工作,做到不越位、不错位,用制度管人管事管权。三是严明纪律审查要求。切实把纪律审查工作做细、做实,强化执纪审查、案件审理等工作程序,突出审查重点,注重办案质量,紧盯重点岗位、重点人、重点事,着力在执纪、问责上下功夫,严肃查处各类违规违纪行为。四是强化监督执纪问责运用。充分运用“四种形态”,强化问责力度,明确问责对象,加强责任追究实效,做到全方位、全覆盖、无死角,让问题解决在萌芽状态,让干部止步于违纪线外。同时,要深入乡、村实地开展监督检查,做到关口前移,不断在群众中树立威信,提高群众对纪检监察干部的信任度。五是严格案件分类整理。按照“六大纪律”要求,对违反纪律案件进行分类整理,对案件线索要定期分析、督查督办;同时,明确案件管辖范围,加强与上级纪委沟通汇报,尤其要做好案件归档工作,按照工作规则程序进行整理。六是加强自身建设。加强对纪检监察干部业务能力培训,提高纪检监察干部执纪审查工作水平。逐条逐句学习准则、条例,切实做到打铁还需自身硬,防止“灯下黑”。

 

    昌都市委常委、纪委书记郑连武同志结合调研中发现的问题以及调研组的建议提出要求,一是县(区)、乡(镇)纪委要探索建立对同级党委的监督制度,结合实际采取定期谈和随机谈相结合的方式,不断贯彻落实执行好廉政谈话制度。二是县(区)、乡(镇)纪委要积极协助同级党委抓好主体责任落实,履行好监督责任。同时,要加强对党委主要领导和班子成员落实“一岗双责”情况进行监督检查。三是进一步加强对党员干部特别是党员领导干部的监督教育管理,适时开展典型案件警示教育,及时对党员干部进行廉政提醒,增强党员干部拒腐防变的思想道德防线。(昌都市纪委信息中心)