首页 > 清廉锦囊 >正文

山东:根据巡视移交问题线索立案审查5400人

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-06-08 18:40:52    

    菏泽市委原常委、统战部部长刘贞坚,德州市原副市长黄金忠,省工商行政管理局原局长牛启忠,省商业集团原副总经理姜升显,滨州医学院原党委书记刘树琪等人,通过巡视移交问题线索先后被立案审查。

  

    省十次党代会以来,山东共开展15轮巡视,完成对308个地区、单位党组织的巡视全覆盖和对22个地区、单位党组织的巡视“回头看”,通过巡视发现问题2518个、问题线索6073件,根据巡视移交问题线索对5400人立案审查,处分4328人。

  

    提高政治站位 压实主体责任 

  

    山东省委坚决贯彻中央部署要求,召开省委常委会会议23次,省委书记专题会议11次,研究部署、统筹谋划、全面推进全覆盖工作。省委巡视工作领导小组先后召开30次会议研究巡视工作,每年初制定年度巡视工作计划,每轮巡视前进行动员部署,巡视结束后及时听取汇报,梳理问题线索,提出整改要求,保证巡视全覆盖工作有效推进。

  

    加强制度建设。山东省委先后印发《关于进一步加强和改进巡视工作的意见》《中共山东省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》,省委巡视机构形成涵盖巡视工作各环节和日常管理方面的43项制度规定,巡视配套制度和工作机制不断完善。

  

    充分发挥市县巡察作用。去年9月,省委印发《关于建立市县党委巡察制度的意见》,对巡察工作作出部署安排。截至今年4月底,全省市、县两级共设立巡察办128个,设立市、县巡察组557个,配备专职巡察人员2403人,共巡察6826个单位,发现违反“六项纪律”方面问题13646个,根据巡察移交问题线索立案审查2539人,处分2477人。

  

    创新方式方法 扎实推进全覆盖 

  

    山东省委紧跟中央部署要求,着眼巡视全覆盖、监督无禁区,不断深化政治巡视,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,改进组织形式、工作方式和队伍建设,稳步推进巡视全覆盖。

  

    2014年,将全省308个地区、单位党组织纳入全覆盖范围,确定“常专结合、批次推进,市县先行、板块轮动,注重质量、全面覆盖”的工作思路,探索开展专项巡视;从纪检、组织、审计、财税等部门抽调大批优秀干部参加巡视,有效充实人员力量。

  

    2015年,全面开展专项巡视,分3轮巡视100个县(市、区)和9个省直部门单位、省属高校、省管国有企业。

  

    2016年,采取“一托二”“一托三”方式,年底提前完成十届省委巡视全覆盖任务。

  

    在扎实推进巡视全覆盖的同时,省委把巡视“回头看”作为督促问题整改,深化政治巡视的重要举措。2016年巡视首现“回头看”,对淄博、枣庄、临沂等6个市杀出“回马枪”。截至今年4月,省委巡视组共对15个市、3家省管企业和4所省属高校开展巡视“回头看”,发现“四个意识”不强、管党治党不严、纪律松弛等方面的问题329个。根据巡视移交的问题线索,淄博市政协原副主席王修德、枣庄市原副市长张鲁军、临沂市政协原副主席李作良等人被立案审查。

  

    抓整改落实 深化成果运用

  

    巡视效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。

  

    2015年3月,省委巡视组在对东营市三个县区进行专项巡视时,发现了私设“小金库”问题。巡视组据此要求东营市举一反三,在全市范围内开展专项整治。

  

    这是省委巡视组推动上下联动整改的一个缩影。省委始终把巡视整改作为发挥巡视威慑力的重要抓手,坚持边巡边改,对违反中央八项规定精神、基层党组织长期不换届、党员管理不规范等问题,及时向被巡视党组织提出限期整改要求,督促被巡视党组织边巡边改766个问题。

  

    针对巡视发现的普遍性、倾向性问题,2012年以来,巡视机构向省委、省政府及有关部门提供专题报告117份,督促加强监管、堵塞漏洞、完善制度,有力促进了标本兼治。省委省直机关工委、省委高校工委等部门单位针对巡视提出的普遍性问题,部署在省直机关、省属高校开展党建方面专项整治,全面加强党建工作,进一步深化了巡视成果。(山东省纪委)