首页 > 清廉锦囊 >正文

陕西:对扶贫领域监督执纪工作滞后的提醒督促

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-05-11 16:20:21    

    4月23日,因在2016年精准扶贫建档立卡工作中,有5户财政供养人员被纳入扶贫对象,乾县纪委给予县扶贫办原主任张晓荣党内警告处分;4月26日,因违规将不符合政策规定的5户确定为移民搬迁户,白水县纪委给予北原镇王庄村党支部书记周金明党内严重警告处分,给予该镇分管扶贫工作干部张小军党内警告处分……

  

    陕西省委常委、省纪委书记贺荣在全省加强扶贫等领域监督执纪问责工作电视电话会议上提出,要提高政治站位,坚守责任担当,以监督执纪问责的实际成效,为全省脱贫攻坚提供坚强纪律保证。省纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责重点,制定了一系列措施。

  

    梳理督办线索。对群众反映扶贫领域违纪问题信访举报件,梳理一批,交办一批,督办一批。省纪委信访室梳理今年以来受理的群众反映扶贫领域违纪问题信访举报件,向各市(区)交办78件,督办14件。省纪委党风政风监督室督促市县级纪委查结扶贫领域不正之风和腐败问题24件。

  

    强化查究问责。全省各级纪检监察机关加大对扶贫领域虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、优亲厚友、滥用职权等问题的查处力度,严肃整治脱贫攻坚中的不良作风,以严明的纪律保障脱贫攻坚任务如期完成。省纪委建立专门的信息报送系统,设计了扶贫领域监督执纪问责工作统计表格,分别统计各市(区)和派驻机构工作推进情况和问责追究情况。对工作滞后的及时提醒督促,必要时约谈问责。

  

    从今年第二季度开始,陕西省将督促各市(区)纪委提高监督执纪主动性、积极性,促进责任落实。同时,加大对查处扶贫领域腐败问题的通报曝光力度,查处一起、通报一起。(陕西省纪委)