首页 > 清廉锦囊 >正文

高级干部要注重提高管党治党政治能力

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-05-03 17:12:24    

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党的高级干部要注重提高政治能力。在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话中,他又特别要求高级干部要加强政治能力训练和政治历练,努力使自己的政治能力与担负的领导职责相匹配。这是习近平总书记着眼抓好高级干部这个“关键少数”,着眼领导干部担负起管党治党的政治责任,对高级干部提出的重大政治要求,深刻揭示了全面从严治党的内在规律,具有很强的现实针对性。

  

    第一,高级干部要注重强化政治意识,着力提高从政治上认识和解决党内存在问题的能力。高级干部抓从严治党,首要的是讲政治,强化政治意识,培养政治眼光,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察和处理问题。这是我们党的优良传统和一贯要求。1956年,毛泽东主席针对有的人羡慕资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,鲜明指出“酸菜里面出政治,出模范”。毛泽东主席就是从政治高度来看待吃酸菜问题的。高级干部尤其是主要领导干部,都是按照政治家标准选拔任用的,在全面从严治党这个问题上,必须有政治家的站位、政治家的视野、政治家的判断。习近平总书记深刻指出,一些高级干部腐化堕落,最重要的深层次原因是不讲政治,对严肃的政治问题不以为然;政治问题就要从政治上来解决,否则党内存在的严重问题是不能从根本上得到解决的。这些重要论述,讲得非常严肃,是从活生生的事例、惨痛的教训中得出的,令人警醒、发人深省,为高级干部从政治上观察分析党内存在的突出问题,深刻认识全面从严治党的极端重要性,提供了根本遵循和方法论指导。作为党的高级干部,决不能在政治上模糊糊涂、迟钝麻木,更不能不设防和自行解除武装。对党内存在的各种问题,决不能看成是一般性问题、事务性问题或个人品行问题,而要拿起政治上的望远镜和显微镜,深入观察这些问题产生的政治原因、政治背景,透彻分析其政治影响和政治后果,积极探寻解决问题的政治途径和政治措施。总之,就是把讲政治这根弦绷得紧些、再紧些。这样,才能始终保持清醒头脑,树立忧患意识,做政治上的明白人;才能真正把全面从严治党作为重大政治任务,摆到战略位置,全力抓紧抓好。

  

    第二,高级干部要注重把握政治方向,着力提高确保本地区本部门本单位同党中央保持高度一致的能力。把握方向、把握大势、把握全局,是高级干部政治能力的集中体现,也是高级干部管党治党的第一要务。毛泽东主席曾评价邓小平同志“政治思想强,人才难得”。强就强在他能够始终把握正确的政治方向。小平同志在回答“长征时都做了些什么”的问题时,只讲了三个字:“跟着走”,就是坚定不移地跟党走,跟中央走。全党的政治方向是由党中央确定的,把握政治方向,说到底就是要同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。习近平总书记强调,全党在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上必须同党中央保持高度一致;贯彻执行党中央的决策部署,必须全心全意,不能三心二意、半心半意。对这一点,高级干部除了自身认识要非常清醒、行动要高度自觉之外,还必须通过加强思想政治领导,加强工作统筹,加强督促检查,确保各级党组织、广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央的统一号令下行动。高级干部抓从严治党,不仅要组织党员干部深入学习党的创新理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上与党中央对表看齐,而且要坚决贯彻党的基本路线和大政方针,使党中央的决策部署不折不扣落到实处。不仅要自觉加强请示报告,坚持在贯彻党中央决策部署前提下发挥积极性、主动性、创造性,而且要旗帜鲜明地反对和纠正各种偏离中央要求、影响中央权威的思想和行为。还要树立大局意识,强化大局观念,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。只有这样,党中央的权威才能牢固树立起来,习近平总书记的核心地位才能得到充分体现,全党才能步调一致地朝着奋斗目标前进。

  

    第三,高级干部要注重加强政治统筹和政治指导,着力提高贯彻落实党内政治生活有关规定的能力。加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的重要抓手。高级干部要担负起管党治党的政治责任,把《准则》《条例》的规定要求落到实处,使党内政治生活真正严起来、实起来,既要有很强的党性,又要有很强的能力。一段时间以来,受各方面复杂因素的影响,党内政治生活的质量有所降低。习近平总书记在讲话中,明确要求增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,解决随意化、形式化、平淡化、庸俗化问题,这对高级干部的能力素质提出了新的更高要求。如何把党的政治主张、政治要求贯穿于党内政治生活全过程,如何根据时代特点和党员队伍的变化不断完善党内政治生活制度,如何按原则开展党的工作和活动、处理党内关系、解决矛盾问题,如何在党组织和党员队伍中形成思想交锋和思想互助的浓厚氛围,等等,这些都需要高级干部深入思考研究,既站在政治高度认识和看待,又拿出实在管用的措施办法。做不到这一点,《准则》《条例》的规定要求就难以实现,加强和规范党内政治生活就可能成为一句空话。

  

    高级干部提高管党治党的政治能力,基本途径是加强政治能力训练和政治历练。一靠学习培训;二靠实践锻炼。习近平总书记视察国防大学时指出,干部到院校学习,首先一条就是学习党的理论、接受党性教育,提高政治水平和理论水平,这一条必须突出出来。这一重要指示,对搞好干部教育培训具有普遍指导意义。各级党校和干部培训机构要把学员政治能力训练作为必修课、重点课,突出理论武装、突出党性修养、突出作风培塑,系统学习党的创新理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,使学员在校学习的过程成为思想提纯、灵魂回炉的过程。注重加强党内政治生活锤炼,运用好这个“大熔炉”“净化器”,认真开展批评和自我批评,进行真诚思想互助,不断纠正错误、锤炼党性。同时还要注重把干部放在斗争实践中摔打历练,通过处理重大问题、解决突出矛盾,积累政治经验、增长政治智慧。(国防大学副政委兼纪委书记 吴杰明)