首页 > 清廉锦囊 >正文

四川省纪委:构建良好机关文化 十条措施去除繁文缛节

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-05-03 17:08:17    

    机关内部行文不用“呈”“恭”等;委厅内部会议讲话、发言一律不冠“尊敬的”……四川省纪委近日印发《关于去除繁文缛节加强委厅机关文化建设的措施》,重申并提出十条工作措施去除繁文缛节,进一步落实中央八项规定精神,构建风清气正、简洁规范、高效便捷、团结务实、严肃活泼的机关文化。

 

    “《措施》既是对此前要求和规矩的重申,更有根据新情况提出的新要求。作风问题不能毕其功于一役,要时刻警惕,更要有恒心。”四川省纪委相关负责人介绍。

 

    据了解,《措施》从党内称呼、行文敬辞、会议文件、公文流程、调研督查、公务接待以及机关气氛等方面作了详细规定。比如,机关内部行文除了不用“呈”“恭”等,也不叠加使用“报请”“报送”“请送”等,机关“呈批单”文头变更为“报批单”;机关会议活动及公文运转中,一律互称同志,行文或报送其他书面材料确有需要称呼职务的,按照“职务+姓名”的方式规范称呼;起草讲话、文件等文稿,直奔主题、言简意赅,不穿靴戴帽,尽量减少关于重要性和意义的一般性论述,一般性工作文稿字数不超过3000字。

 

    《措施》强调“简洁规范”,要求精简文件数量,机关各单位不得自行设定文件、简报,能网发的一律不再纸质印发,一般性工作事项以便笺印发;从简公务接待,委厅领导出行,不安排专人到机场、车站接送;开短会,会议主持词直接讲议程,不重复会议部署安排,不提强调性的要求;规范调研督查,精简合并、合理安排到基层的检查、督查,坚持问题导向,多用随机抽查等方式进行。

 

    “这些规定将使机关运转更加高效便捷。”四川省纪委相关负责人称,《措施》特别提出要简化公文审批流程,实行分级授权,室(部、厅)副职能签发的可不报单位主要负责同志审签。(记者 徐浩程)