首页 > 清廉锦囊 >正文

有问有答

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-04-12 16:40:32    

    哪些案件可由上级 纪检监察机关直接管辖

 

    根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十条,《中华人民共和国行政监察法》第十七条等规定,上级纪检监察机关在必要时,可直接受理和查处属于下级纪检监察机关管辖范围内的案件。这里的“必要时”,一般是指:(1)上级纪检监察机关认为有重大影响的重要、复杂案件。(2)下级纪检监察机关不便办理或无力办理的重要、复杂案件。(3)由下级纪检监察机关直接办理可能会影响公正处理的案件。(4)上级纪检监察机关认为有必要直接受理和查处的案件。(5)上级党政领导指定交办的案件。

 

    党纪政纪案件立案审批时限是如何规定的

 

    党纪政纪案件立案审批时限,是指对纪检监察机关办理立案手续时间的限制。立案时限规定是立案程序规定的组成部分,这一规定对于保证办理案件的及时、快捷,避免久拖不决,从而有效保护被审查人的权利是有益的。

 

    《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十二条规定,立案审批时限不得超过一个月。立案审批时限,从收到立案呈批报告之日算起,至作出立案决定之日为止。

 

    关于政纪案件的立案办理时限,《中华人民共和国行政监察法》及其实施条例等法律法规均没有作出具体规定,但应按照及时、有效的原则办理。