首页> 工作动态> 派驻监督>
林芝市:召开一届市委第十三轮巡察工作动员部署会
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年04月06日 10:51:39     

3月29日,林芝市召开一届市委第十三轮巡察工作动员部署会。林芝市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长喻昌出席会议并作动员讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长刘业强出席会议并宣读市委第十三轮巡察组组长授权任职及任务分工决定。

会议指出,习近平总书记强调“巡视是政治巡视,本质是政治监督”,这一定位决定着巡视巡察工作的方向、地位和作用,为新时代巡视巡察工作在坚持中深化提供了根本遵循。一要深刻理解把握政治巡察“两个维护”的根本任务,重点了解党委(党组)履行职能职责情况,党员担当作为情况,加强对党的十九届五中全会精神、“十四五”规划顺利开局、中央第七次西藏工作座谈会精神等重大决策部署落实情况的监督检查,推动党的路线方针政策在基层贯彻执行,确保党中央决策部署在基层落地生根。二要深刻理解把握政治巡察发现和推动解决问题的根本要求,坚持“严”的主基调,牢固树立问题意识,更加精准、客观、全面的发现、反映和推动解决群众身边的腐败问题、作风问题、责任问题。三要深刻理解把握开展“回头看”的重要意义,深入发现党委(党组)特别是主要负责人对巡察整改思想上不重视、责任意识不强,敷衍应付、文字整改、边改边犯的问题,保持震慑常在、威力长存。

会议强调,巡察“回头看”不仅要检查反馈问题整改情况,而且还要发现新的问题,要对照党章党规,对照习近平新时代中国特色社会主义思想以及被巡察单位“三定”规定的政治责任和职责使命,以中央第十巡视组反馈问题整改监督为切入口,紧盯与被巡察单位专业领域和职能职责关联度高的问题,密切对照市委巡察反馈意见、整改方案、整改报告等材料,全面深入查找被巡察单位在整改中存在的问题和不足,重点看整改是否有成效,是否建立长效机制堵塞制度漏洞,切实发挥巡察利剑作用。

会议要求,一要加强沟通协作,强化贯通融合,加强巡察队伍建设,提升依规依纪依法履职能力,圆满完成本轮巡察任务。二要注重加强与巡察组的沟通联系,按照巡察组的要求,教育引导全体党员干部正确对待、全方位的配合好巡察组开展工作。三要强化一盘棋思想,用好巡察这个重要平台,充分发挥纽带作用,加强巡察系统内部,巡察与纪检监察监督、与其他监督的贯通融合,形成监督合力,把制度优势转化为监督效能。四要树立良好形象,自觉接受监督,严格遵守巡察工作纪律,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,不参与可能影响正确履职、有损形象的活动,坚决杜绝以巡谋私、跑风漏气、打探说情。

据悉,按照市委统一部署,本轮巡察安排3个巡察组采取“一托二”的方式对市人民检察院、市交通运输局、市科学技术局、市自然资源局、市文化广播电视局、市人民医院6家单位党组织开展巡察“回头看”,巡察时间为45天左右。(林芝市委巡察办 万春芳/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号