首页 > 学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神 >正文

筑牢拒腐防变思想堤坝

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-22 10:41:39    

  自治区党委书记吴英杰在自治区纪委九届五次全会上强调,要牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性的思想,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。在新时代,坚定不移推进全面从严治党,巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争成果,要教育引导党员干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

  西藏高寒缺氧、条件艰苦,反分裂斗争形势严峻,但这绝不能成为我们放松党风廉政建设和反腐败斗争的理由。坚持全面从严治党,是所有共产党员共同历史使命。党内没有特殊组织,更没有特殊党员,党的组织、党员和党的干部,都必须遵守党的纪律和规矩,按党章和党的规矩办事,落实从严治党要求。不管是哪个民族、不管是哪一级党员干部,只要违反了党纪国法,就必将受到严惩。

 

  “朕幼清以廉洁兮,身服尔未沫。”针对腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,党员干部必须筑牢拒腐防变之基,强化清正廉洁之德,坚守廉洁自律这条底线。唯有如此,党员干部才能敬畏组织、敬畏法纪,公私分明、严以用权,确保在任何时候、任何情况下,都能做到不移其志、不迷其心、不忘其本,立德、立言、立行、立身、立业,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正为官。

 

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是党员领导干部的从政之基。我们必须站在事关党的生死存亡、巩固党在西藏执政地位的高度,牢固树立西藏客观条件特殊但从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性的思想,坚持用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,戒私欲、慎用权;牢固树立正确的权力观、名利观和事业观,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,时刻注意用党纪国法规范和约束自己的言行举止,不忘乎所以、不为所欲为;纯正道德修养、砥砺品行操守,坚持正确的生活态度、文明的生活方式,坚决从骨子里抵制陈规陋习和低俗、媚俗文化,恪守做人做事的底线;时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处以共产党员的标准严于律己,把工作当作一份事业、一份责任,努力为群众办实事、办好事、解难事。(自治区纪委监委宣传部  李永峰