首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
贪在当下毁在终身
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2022年01月12日 16:56:22     

“贪”这个字很有意思,今下有贝,就是今天想要,不是昨天也不是明天,是今天。往往就是贪在当下,毁在终身;“贪在今天”,毁掉的是未来。作为新时代党员干部,面对纷繁复杂“精彩大千世界”,要从现在做起,常思贪欲之害,拒腐防变永不沾,做到人生清白、精神崇高,为官一任、造福一方。

原天津地委书记刘青山、专员张子善因腐化堕落、贪污盗窃国家财产171亿多元(旧币,1万元折合1元),被判处死刑,并立即执行;全国人大常委会原副委员长成克杰利用职务便利,单独或伙同情妇李平共同收受贿赂4109万余元,被判处死刑;中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟利用职务便利大搞权钱交易,先后几十次收受钱款,数额特别巨大,被判处有期徒刑14年……他们信仰缺失,得了“软骨病”,利令智昏,肆意妄为,“拿人手短,吃人嘴软;收人钱财,忠人之事”,飞蛾扑火,最终结局是折戟沉沙、锒铛入狱,造成一生之悔。

“带翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人。”话虽然直白,但却有道理。伸了手,就是腐败分子,就是政治投机者、行动两面派、道德伪君子。吏治腐败是最大的腐败,一些党员干部头脑不清醒,把持不住自己,稳不住心神,管不住手脚,耐不住寂寞,守不住清贫,做了利益的傀儡,贪在了当下。腐败形式多样,有的利用手中权力“靠山吃山、靠水吃水”;有的相互勾结集体腐败;有的利用管理漏洞大肆腐败……公权在私益的支配下谋取私利,铤而走险,尽管万丈悬崖,但丝毫不曾悬崖勒马。

“既然伸了手,终有被捉时”。党的十八大以来铁拳反腐,没有“铁帽子王”,没有“丹书铁劵”,“虎”入笼,“蝇”被打,“狐”进网,达摩克里斯之剑始终悬在腐败分子的头顶。他们深度迷恋声色犬马,忘记了“来时的路”,抛弃了入党誓言,害了自己,伤了亲人,实在是不划算。

“一念之贪,损自德,毁自身,殃及儿女;两袖清风,躬于行,利于民,感召世人。”贪腐跟吸食毒品一样使人上瘾,很难让人戒掉。因此,广大党员干部不要心存贪念,不被贪心奴役,不为外物所惑,树立红线意识、牢守思想禁区,自觉穿上歪风“防弹衣”,装上腐败“防火墙”,练就“金刚不坏之身”,抵御“灯红酒绿”,踏踏实实做人,清清白白为官。

“贪利一时,羞辱一生”。不能贪,贪了会毁一生,别不信!所以不要贪在今天毁掉未来……(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号