首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
为官者洁身自好才能不让爹娘操心
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2022年01月07日 12:12:24     

重庆市北碚区原区委书记雷政富庭审前,他75岁老母感慨“做啥子官嘛”;原中央统战部部长令计划落马后4个月,其父母相继去世;四川省交通厅副厅长郑道访的老母从电视上看到儿子被定罪受贿千万后当场气绝身亡;河南省开封市原副市长周以忠案发后,他的母亲哭瞎了双眼……贪官一人落马,受害的是整个家庭,而作为至亲,爹娘的伤痛无疑最重。作为爹娘不一定希望儿女当多大的官、挣多少钱,而是希望儿女健健康康,抽空常回家看看,多陪陪自己,不因贪污腐败而使祖上蒙羞。

“十月怀胎娘遭难,坐不稳来睡不安。”世上唯一不求回报的爱,就是爹娘对子女的爱,爹娘的爱厚重而无私。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首古诗表达了深厚的爹娘之爱。爹娘的爱犹如天降甘霖,沛然而莫之能御,能够维护生命,甚至能超越生死。儿女在父母的呵护下长大成人,一旦在为官从政的路上,把持不住自己,拿了不该拿的钱,做了不该做的事,贪污腐败,身陷囹圄。而他们的爹娘就会痛心疾首,哭瞎了眼,一夜白了头。为官从政贪赃枉法,让爹娘操碎了心,那就是最大的不孝,多么大逆不道。

“家有官,心难安。”孝悌忠信礼义廉耻是中华民族骨子里的基因,没有廉,只能空谈孝,也没有真正的孝。每当落马的贪官在忏悔时都会说,对不起爹娘的养育之恩,没有尽到孝道,殊不知,他们挂在嘴上的孝,却是扎向爹娘的一把钢刀,连累了亲人,损害了群众利益,沦为让人唾弃的笑柄。作为爹娘,哪个希望做官的儿女“捞钱”而走上一条不归路,都希望儿女堂堂正正做人,清清白白为官,盼儿成龙,盼女成凤,上报党恩,下馈亲情。

“孝能促廉,廉以守孝。”曾子“大孝尊亲,其次不辱,其下能养”作为儿女不能做辱没爹娘之事;包公“后世之孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中”为官贪赃枉法不得葬于祖坟……为官从政,不能正确处理义利关系,既想当官又想发财,愧对古人,辜负爹娘。百善孝为先,孝为德之本,爹娘都不希望做官的儿女在廉洁上出问题。想让爹娘安心、过得幸福,就要洁身自好,廉洁自律,守住为官从政的底线,底线不超越,高压线不触碰,打牢修身做人的基础,尽大孝,显大爱,让爹娘为有这样的儿女感到骄傲。

“守住廉洁才能尽好孝道。”为官从政贪污腐败不仅违法乱纪,也伤害至亲。所以,为官从政要以廉洁为孝道,敬畏权力,永葆廉洁,面对诱惑切不可举手投降,尽孝道的精神赡养,让爹娘有个安心放心舒心的晚年。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号