首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
在新时代续写自我革命的荣光
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2022年01月05日 15:36:16     

年末岁尾,中央纪委国家监委网站联合国家语言资源监测与研究中心,推出2021年度十大反腐热词,“自我革命”居十大热词之首。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误,党的十九届六中全会《决议》明确“坚持自我革命,是中国共产党人百年奋斗的历史经验之一”。自我革命作为党领导人民革命、建设、改革的制胜法宝,在党的百年历程中始终发挥着重要作用,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,党的百年奋斗史给出了答案。一百年来,我们党始终居安思危,保持政治上的清醒,以自我革命精神永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力。从遵义会议的力挽狂澜,到延安整风的思想大洗礼,从“两个务必”的赶考清醒,到十一届三中全会的拨乱反正,中国共产党百年的奋斗历程,生动展现出共产党人“一日三省”“刮骨疗毒,壮士断腕”的巨大政治勇气,体现出党积极应对风险、迎接挑战、化险为夷的高超水平,展现了马克思主义政党敢于斗争、善于斗争的科学规律。中国特色社会主义进入新时代,我们党以永远在路上的清醒和坚定,坚持严的主基调,突出抓住“关键少数”,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,把全面从严治党贯穿于党的建设各方面,不断推进党的自我革命,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强。

人生天地间,长路有险夷。习近平总书记强调,“我们党作为世界上最大的执政党,很容易在执政业绩光环的照耀下,出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入‘革别人命容易,革自己命难’的境地”。新的征程上,我们党仍面临着各种可以预见和难以预见的风险挑战。面对当前复杂多变的社会环境,如何抵制住市场经济的负面诱惑,在保证市场经济可控,经济稳步增长的前提下,通过自我革命推动伟大社会革命,是一场时代大考。必须拿出义无反顾、动真碰硬的勇气,以永远在路上的劲头解决自身存在的问题,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

是否有强烈的自我革命精神,是决定党兴衰成败的关键因素。作为百年大党,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。新的征程上,我们必须努力把新时代党的自我革命推向深入,续写自我革命的荣光,大力弘扬伟大建党精神,勇敢面对“四大考验”,坚决战胜“四种危险”,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,推动中国特色社会主义事业行稳致远,更好助力全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

永远在路上,一刻不停歇。百年大党风华正茂,在新的长征路上,将始终保持自我革命的政治品格,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆生机活力,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号