首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
认真学习贯彻监察法实施条例
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年09月29日 16:17:59     

经党中央批准,国家监察委员会9月20日发布公告,公布《中华人民共和国监察法实施条例》,明确自公布之日起施行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于深化国家监察体制改革的重大部署,坚持加强党的全面领导,坚守以人民为中心的根本政治立场,完善监察权运行机制,是纪检监察机关深入践行习近平法治思想,推进监察法规制度建设系统集成、协同高效的重大成果。

近年来,随着监察实践的不断丰富,监察法的规定需要进一步细化完善,提高监督执法工作的精准性、实效性。同时,监察法在实施中也遇到了一些新情况、新问题,如部分监察对象的界定不够明确,监察执法与刑事司法的衔接还不够顺畅等。制定《条例》就是要坚持问题导向,依法解决实践中反映出来的突出问题,满足各级监察机关履职的迫切需要,实现法规制度的与时俱进,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

《中华人民共和国监察法实施条例》共9章,与监察法各章逐一对应,强调坚持党对监察工作的全面领导,明确监察机关与党的纪律检查机关合署办公体制,推动构建在党的领导下集中决策、一体运行的体制机制;强调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设;明确将充分保障监察对象以及相关人员的人身权、知情权、财产权、申辩权、申诉权以及复审复核权等合法权益作为对监察工作的基本要求。

全面系统规范监察工作;解决监察工作中的突出问题;强化对监察机关和监察人员的监督制约……《条例》对监察制度进行科学化、体系化集成,回应与解决监察法在实施过程中遇到的新情况新问题,明确监察机关接受最严格约束和监督要求,健全党和国家监督体系,不断完善中国特色国家监察体制,推进国家治理体系和治理能力现代化。

法律的生命力在于实施。《条例》能否切实发挥作用,取得预期成效,最终要靠各级纪检监察机关和广大纪检监察干部贯彻执行的实际行动。纪检监察机关要把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,加强组织领导,制定工作计划,精心组织策划,迅速掀起学习热潮,使广大纪检监察干部深刻理解《条例》蕴含的法治思维和法治方式要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升法治意识、程序意识、证据意识。纪检监察机关和广大纪检监察干部要找准纪检监察机关新时代全面从严治党的职责定位,严格依据《条例》履行职责,加大执纪审查调查力度,充分把握运用“四种形态”,用好执纪执法“两把尺子”,以严明的纪律和法治手段推进全面从严治党落地生根。广大纪检监察干部要严格执行《条例》规定的监督制度,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,坚决防止“灯下黑”,不断提高自身免疫力,确保监察权在法治轨道上运行。

不止于学,更重于行。纪检监察机关和广大纪检监察干部不仅履行党章赋予的监督执纪问责职责,还要忠实履行法律赋予的监督、调查、处置等职责;不仅仅是党纪党规的坚定捍卫者,更是法律法规的坚定维护者;不仅仅是党纪党规的坚强引领者,更是法律法规的强力宣教者。我们要以铁匠“硬碰硬”的本领,锻造“运斤成风”的技艺,强化深入学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,用“铁肩担道义”的情怀擦亮监察利剑。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号