首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
初掌权柄岂可忘了初心
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年08月31日 11:16:55     

江西省庐山市委原“80后”副书记周麟严重违纪违法;上海市金山区经济委员会原“80后”副主任金英丽严重违纪违法;北京市东城区离退休干部休养所原“90后”出纳员王雪贪污公款……近年来,在各级各地纪检监察机关通报的违纪违法案例中,年轻干部的身影不少见,一些“80后”甚至“90后”干部贪污腐化,与其他年龄段干部的腐化堕落相比,年轻干部的“早节”失守更加令人叹息、引人警醒。

从年轻干部违纪违法案例中可以发现,其腐败行为可谓五花八门:有的收受贿赂炒股理财,有的挪用公款超前消费,有的截留民生资金升级网游装备、打赏网络主播……可以说,年轻干部的腐败行为具有鲜明的“时代烙印”。对于腐败低龄化现象,必须引起足够重视,因为年轻干部这一群体能否做到廉洁自律,直接关系到党和国家事业的未来,不扣好第一粒扣子,会导致一步错步步错。

对年轻干部腐败现象一探究竟,或许能更好“对症下药”。违纪违法问题没有年龄之分,年轻干部腐化堕落最根本原因是没有坚定的理想信念,年轻干部处于事业、生活起步期,党性历练、社会阅历、基层锻炼相对不足,加之监督管理不到位,就容易产生廉政风险。

初掌权柄、自鸣得意,在糖衣炮弹来袭之时坚守不了阵地。年轻干部贪污腐化犯下大错,是因为初尝权力滋味却缺乏定力,抱着侥幸心理触红线、越雷池,以此满足欲望。殊不知天网恢恢、疏而不漏,以身试法者终会受到法律的严惩,一心为民者才能更上一层楼。

年轻干部是党治国理政的一支重要力量。今年是换届之年,一大批“80后”“90后”甚至“95后”年轻干部走向领导岗位。为政生涯中,年轻干部免不了面对形形色色的诱惑,只有坚定理想信念,时刻保持清醒的头脑,清清白白做官,才能行得端、走得正。特别是一些身处重要岗位的年轻干部,更要将遵纪守法、廉洁自律、艰苦朴素等当作为人处世的基本原则,不图一时光鲜艳丽的“高光时刻”,坚守一世精神富足的“充盈人生”。

习近平总书记今年3月在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要时刻警醒自己,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。十九届中央纪委五次全会强调,要高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。对年轻干部进行有效的教育监管,任务格外紧迫,要建立年轻干部思想动态监管监测体系,关注他们的朋友圈、生活圈、社交圈,规范“八小时外”的活动,了解他们的思想动态;要针对苗头性、倾向性问题,常“咬耳扯袖”,多“红脸出汗”,防止小毛病变成大问题;要发挥警示教育作用,使其知敬畏、存戒惧、守底线,扣好廉政从政的“第一粒扣子”。

培养一名年轻干部不容易,对他们严管厚爱,坚决遏制腐败低龄化现象,不仅关乎这些年轻干部的个人前途,也是党和国家长治久安的重要保障。初掌权柄岂可忘了初心,年轻干部要矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,让青春在奋斗的正途上闪光,不可在违法犯罪的不归路上有痛苦的忏悔。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号