首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
办事不妄为
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年04月02日 11:03:54     

子曰:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言,小人不知天命而不畏也。”党的十八大以来,党中央坚持有腐必反、有案必查,持续保持反腐败斗争高压态势,使一大批腐败分子落马受审并锒铛入狱,他们一步步走向罪恶的深渊,无不是和他们办事妄为有密切的关系。

有权任性、毫不收敛,对加强作风建设、加大反腐败力度、推进全面从严治党的大势麻木不仁、视而不见;办事不公、优亲厚友,在工作中私心重,自己多拿多占或为亲朋好友谋取不正当利益;欺上瞒下、弄虚作假,热衷于钻政策“空子”,打“擦边球”,执行上级政策过程中搞变通,违规谋取局部利益而置制度、规定于不顾;玩忽职守、工作消极,缺乏大局意识、责任意识,不履行或不认真履行工作职责……“一朝权在手,便把令来行”,言行上唯我独尊,作风上专断横行,生活上奢靡享乐,对权力无所顾忌地肆意滥用,损害的是群众的利益,败坏的是党和政府的形象。

不讲规矩、没有敬畏的“敢作敢为”无异于任性妄为。办事妄为究其原因就是理想信念不坚定、党性缺失、思想不纯、作风不纯,存在唯利是图的心态,没有好处不办事,把手中权力看成是谋取私利的工具,或为钱、或为名、或为人情,这样干事,出事是迟早的事情。

权力是一把双刃剑,党员干部是掌握权力的“特殊群体”,一旦“剑走偏锋”,缺乏敬畏、目无戒尺,必然使权力偏轨,造成危害。党员干部与普通群众的最大区别是,手中或多或少掌握着一定权力,肩负着或大或小的责任,但权力这把双刃剑,既可以扶人上位,也可以拉人下马。

历史上,那些清廉之官、勤劳之士,无不心有所畏、言有所戒、行有所止。元朝大儒许衡与友人出游,见到路边长满梨的梨树,友人纷纷摘而食之。许衡宁愿忍受饥渴也不为所动,友人劝说:“此乃无主之树,可放心取而食之”。许衡说:“树无主,而吾心有主,岂能违主而食之”。作为党员干部,我们更应该有比封建士大夫更高的思想境界,“大道至简,有权不可任性”,切切不可以权谋私、权力寻租、权钱交易、任性妄为。

理官事不营私家,在公门不言货利。有权不可任性,妄为不得善果,要当好人民公仆,必须在忠诚干净担当作为上严以律己,对权力保持敬畏感,绝不能让自己手里的权力生发出任何特殊的行为。心存敬畏,办事不妄为才是“君子之道”,开口时想一想这句话该不该说,迈腿时想一想这地方该不该去,伸手时想一想这东西该不该拿,原则不能变、底线不能松、规矩不能乱,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾,给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做到不触红线,不越雷区,不乱章法。

有权不能任性,办事不可妄为。党员干部要畏权如用火,时时自警、处处自省、事事自律,掌权不迷失、用权不逾规,切实为人民掌好权、负好责。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号