首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
在学习历史中传承清正家风
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年04月02日 11:01:29     

近日,《习近平关于注重家庭家教家风论述摘编》出版发行。这些重要论述不仅承袭了中华优秀传统文化中优良家风家训之精髓,还与马克思主义家庭观、老一辈革命家的优良家风一脉相承,为我们传承优良家风,汇聚起全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量提供了重要的精神食粮。

重家教、育家风历来是中华民族优秀传统文化重要的基础性内容。中国古代公开出版的“家训”就有120多种,《诫子书》《颜氏家训》《家范》《朱子治家格言》都是不同朝代传诵一时的经典,岳母刺字、孟母三迁、田母拒金等故事也是脍炙人口,家喻户晓。尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭,睦邻友群、耕读传宝、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统美德,更是铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。

在我们党100年的风雨征程中积淀了许多优良传统,激励着一代又一代的中国共产党人砥砺前行,保障了党和人民事业取得一个又一个胜利。这其中,老一辈革命家树立的清正家风就是需要赓续传承的宝贵精神财富。毛泽东同志教育子女要坚持原则,不搞特殊化,要靠自己去努力、去奋斗。周恩来同志为家人定下“不许请客送礼”等十条家规,告诫亲属做一个普通人。焦裕禄教育自己的孩子不能看“白戏”,谷文昌没有利用自己手中的权力让女儿转成正式工,杨善洲不让家人搭“顺风车。”党的先辈用行动践行了“修身为先”,时时刻刻严格要求自己,给家人做标杆,为他们作表率。

我们学党史扬家风,首先就是要把这一个个家风小故事学习好,感悟透,从厚植党和人民群众的鱼水之情高度,认识传承清正家风的重要性,认清党员干部良好家风养成的关键在党员干部的率先垂范。

家是最小国,国是千万家,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,继承优秀文化传统,弘扬好家风,在全社会传递积极向上的正能量,需要党员干部以身作则,带头传承党的优良作风,管好自己不出事,管好家人不添乱,让好家风的传承更有力量。(自治区纪委监委宣传部 刘青霞)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号