首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神 浅谈如何推动纪检监察工作高质量发展
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年03月15日 10:31:42     

西藏聂拉木县纪委  索朗央宗

十九届中央纪委五次全会,为推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。

在改革开放、科技发达的今天,随着环境的不断变化,反腐败斗争的不断深入,纪检监察干部的任务更加艰巨,要求也就更高,责任更重。如何加强自身建设、提高自身的思想政治素质和工作能力,如何真正成为党的忠诚卫士,成为群众的贴心人,如何推动纪检监察工作高质量发展,是摆在每一个纪检监察干部面前的重要话题。

首先思想素质的好坏,直接关系到纪检监察工作质量的优劣。好的思想素质能使人保持清醒的头脑,站稳坚定的立场,促使党员干部自觉战胜“物欲”诱惑,抵制“私欲”膨胀,摒弃“利欲”攀比,做到立党为公、执政为民、清正廉洁;在面对困难、问题和矛盾时,自觉地用正确的立场、观点、方法研究分析问题,解决问题。

其次作风上纪检监察干部肩负着教育、挽救、监督、处理人的工作。自己首先要以身作则,做出表率。自己要站得稳行得正,过好权力关、人情关、金钱关、情色关,始终保持道德的纯洁性。要常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非份之想,多一些警醒,少一些麻痹,多一些约束,少一些放纵,带头树起纪检监察干部的新形象。同时,还要具备在履行职责的过程中敢于碰硬的勇气,正气凛然,刚正不阿,尊重事实,以理服人。

最后业务上纪检监察是一门政治性、政策性很强的专业,也是一项涉及领域很广、综合性很强的工作。因此,要求每一个纪检监察干部都不能小进则满,始终保持一种进取的心态,要样样工作争一流。要按照建设学习型纪检监察干部队伍的要求,加强纪检监察干部学习和培训工作,努力使纪检监察干部具备适应新时期工作需要的新理论、新知识、新技能。

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号