首页> 宣传教育> 廉政教育> 廉政网评>
换届纪律非儿戏
来源: 中央纪委国家监委网站      发布时间:2021年02月04日 10:22:06     

日前,内蒙古自治区、湖南省益阳市等地纪委监委先后通报了违反选举纪律、扰乱选举秩序问题。通报中,有违规操作造成不良影响的,有拉票贿选、送钱送物的,还有因对选举结果不满扰乱选举秩序的。这些典型案例,暴露出个别党员干部对遵守换届纪律的漠视,也警示我们,换届纪律非儿戏,必须经常提、督促各级落到实处。

 “基础不牢,地动山摇;基层扎实,坚如磐石。”做好村、社区“两委”换届工作,是城乡基层政治生活中的一件大事,事关党在基层的执政根基。此次换届选出的村、社区“两委”领导班子,将要承担巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等重任,直接关系到“十四五”规划能否在农村、社区开好局、起好步。早在换届工作启动之初,各地就纷纷划出“高压线”,明令禁止请客送礼、拉票贿选、弄虚作假等破坏选举、扰乱选举行为。去年10月,中央组织部、民政部专门召开电视电话会议,就高标准高质量组织好村(社区)“两委”换届工作,交流经验做法,做出具体安排,目的就是保证换届选举的公平公正公开,选优配强村(社区)“两委”班子。

 换出新班子、新作为、新气象。各级党组织要把选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人作为重中之重,严格人选标准,提高人选质量,在有条件的地方积极推行“一肩挑”,优化班子结构,着力推动整体优化提升,同步做好村(居)务监督委员会成员推选工作。要严格依法依规,抓细抓实重点环节,把功夫下在换届选举之前,严肃换届纪律,注意防范化解风险,跟进后续工作。要加强组织领导和精准指导,强化责任落实、督促指导、工作统筹,确保村(社区)“两委”换届工作圆满顺利完成。纪检监察机关要聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责,坚决维护换届纪律权威。组织部门要履行直接责任,严格执行制度规定,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,把严肃换届纪律、加强换届风气监督各项措施落到实处。

 正确对待进退留转,严格遵守换届纪律,是明者之为,更是智者之举。说到底,民主选举,群众心里有杆秤,党员领导干部心中也如明镜。任何弄虚作假,企图用钱用物笼络人心、背地里耍“心机”暗箱操作、甚至寻衅滋事的,迟早会现出原形,违纪违法的也必将受到党纪国法的惩处。(支华)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号