首页 > 廉政聚焦 >正文

坚守职责定位 增强监督质效 深入开展九届区党委第七轮巡视

---唐明英同志就九届区党委第七轮巡视开展业务辅导
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-04-08 17:02:47    

 

 

  4月7日上午,自治区党委巡视工作领导小组成员唐明英在第七轮巡视业务培训班上要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记巡视工作重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,加强党的理论政策和巡视业务学习,以理论上的清醒保持政治上的坚定,为扎实有效开展第七轮巡视奠定坚实基础。

 

  唐明英指出,巡视干部要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,加强党的理论、党内政策法规和巡视业务学习,努力做到学思用贯通、知信行统一。一要在学懂上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学习、丰富知识、提高认识,增强学习的针对性、实效性,为开展巡视监督奠定理论基础。二要在弄通上下功夫,把学习研究巡视工作方案与贯彻落实中央巡视工作方针、巡视工作条例和区党委实施办法贯通起来,领会精髓要义,掌握基本要求、基本程序和工作权限,结合巡视任务科学安排、统筹部署工作,确保巡视监督方向不偏、重点不散、效果不减。三要在做实上下功夫,紧密结合巡视工作实际,把巡视监督职责摆进去,细化巡视准备、进驻、了解、报告、移交、反馈六个环节的工作,为提高巡视质量奠定坚实基础。

 

  唐明英要求,巡视要聚焦“两个维护”,紧扣“四个落实”,从政治上着眼,在政治上用功,着力提高巡视监督质量。一要聚焦“两个维护”根本任务,对被巡视地区进行全面“政治体检”,查找政治偏差,着力发现被巡视地区在践行“两个维护”中存在的突出问题,督促牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治担当,落实政治责任,坚决维护党中央权威和党的团结统一。二要聚焦职责使命,坚守政治巡视职责定位,监督检查贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策和区党委重要部署情况,紧盯“七个有之”,聚焦形式主义、官僚主义,着力发现群众反映强烈的人和事等突出问题,推动党中央重大决策和区党委重要部署落到实处。三要充分发挥巡视战略作用,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,紧盯落实全面从严治党政治责任,着力发现和推动解决履行职责、遵守纪律、制度执行、整治“四风”等方面存在的突出问题,查找体制机制弊端,督促被巡视地区守责、负责、尽责,落实全面从严治党政治责任,推动全面从严治党要求落地见效。

 

  唐明英强调,巡视干部要以更高的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,强化政治意识、增强政治觉悟、提高政治站位、保持政治定力,坚定理想信念宗旨,全身心投入巡视工作。要牢固树立法治思维、程序意识,严守职责边界,依规依纪依法开展监督。要强化政治担当、责任担当、使命担当,主动作为、敢于负责。要坚持实事求是,突出问题导向,精准发现问题、精准把握政策、精准报告问题、精准推动解决问题,着力提高巡视监督质量。(自治区党委巡视办供稿)