首页 > 廉政聚焦 >正文

【40年40组关键词】从“个体户”到“民营经济”

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-11-23 17:01:34    

    “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。”习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话掷地有声,擘画了新时代民营经济发展的壮阔蓝图。

  

    改革开放40年来,我国民营经济摸着石头过河,从无证商贩沿街叫卖到合法个体工商户设点经营,从个体小本买卖到联户经营、股份合作、创办私营企业、开设集团公司形成规模……我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

  

    改革促民营经济不断发展壮大

  

    “30多度的大热天,一个人汗流浃背、涨红着脸推着三轮板车,走街串巷偷偷推销家用编织袋等小杂货。”尽管已经过去40年了,浙江华庆集团董事长姜集康依然清晰地记得1978年夏天的那个下午,“一天下来,不仅一个编织袋没卖出去,还遭了很多冷眼”。每每回忆起往事,这位与新中国同龄的老人总会感慨动容。

  

    “一国营二集体,不三不四干个体”,一句顺口溜反映了当时个体户的生存状况。除了起早贪黑,还得偷偷摸摸,姜集康当时承受的更多压力来自“练摊”之外。“那时走在路上,都会有人在背后指指点点,他是摆摊儿的,没出息!”和姜集康一样,当时整个温州有2000多个无证商贩,在夹缝中悄悄地寻找生路。

  

    冰河解冻,春风拂面。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。1979年,一份党中央国务院批转的报告提出,“各地可根据市场需要,在取得有关业务主管部门同意后,批准一些有正式户口的闲散劳动力从事修理、服务和手工业者个体劳动。”

  

    个体户,这一来自于人民的探索创举,得到党中央的肯定和支持,激活起中国市场经济体制改革一池春水。

  

    改革首先在浙江温州开花结果。1980年12月,开小杂货铺的章华妹领到中国第一份个体工商业营业执照。两年后,温州个体工商企业注册数很快就超过10万户,一批“万元户”带动活跃起一方经济。到1987年,全国城镇个体工商等各行业从业人员达到569万人,一大批民营企业蓬勃兴起。

  

    “没有改革,哪能有今天这样的一番景象。”站在有近2000名员工的百亩厂区,姜集康百感交集。从偷偷摸摸到光明正大,从小到大,从弱到强,这个浙南的塑编工厂浓缩了改革开放40年来中国民营经济的成长变迁。

  

    截至2017年底,全国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  

    党和国家支持民营经济发展一以贯之

  

    “党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。”2018年10月24日,习近平总书记来到广州明珞汽车装备有限公司考察,勉励民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。

  

    回忆起一个月前总书记的暖心话语,这家民营企业的董事长姚维兵仍激动不已。2007年,姚维兵手里只有15万元和一个热血沸腾的创新梦。“敢于走出创业做民企这一步,完全是出于对党的政策和国内营商环境的信心。”2018年,明珞已成为在汽车工业的数字化虚拟制造、工业大数据应用等方面领先的知名智能制造企业。

  

    党的十一届六中全会提出“一定范围的劳动者个体经济是公有制经济的必要补充”;党的十二大提出“鼓励和支持劳动者个体经济作为公有制经济的必要的、有益的补充”;党的十三大提出“私营经济也是公有制经济必要和有益的补充”;党的十五大明确“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”;党的十六大提出“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”;党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”;党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来……改革开放40年,中国的非公有制经济,在党的方针政策指引下不断发展壮大。

  

    从1982年宪法规定“在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充”,到1988年宪法修正案规定“私营经济是社会主义公有制经济的补充”,1999年宪法修正案明确“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分”,再到2004年宪法修正案规定“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。”宪法一路同行,始终为民营经济发展保驾护航。

  

    “党中央和国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的。”中国人民大学副教授宋友文表示。

  

    对此,安徽滁州新江玻璃制品有限责任公司董事长王新江有着深切的感受。2016年企业因发展急需招聘专业人才,可始终一才难求。是当地党委政府主动帮扶对接,不仅组织专场招聘会,帮助解决了这一困难,还在申报企业专项资金、降低失业保障费率、落实土地使用税奖励、解决用地等方面给予了实实在在的帮助。

  

    “1994年成立,从小作坊到安徽省民营企业200强,一路走来,感受最深的就是党和政府始终关心支持爱护民营企业。”王新江心怀感激地说。

  

    民营经济在新时代迎来新发展

  

    从民营企业座谈会会场走出来,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹仍恍如梦中。

  

    “民营企业和民营企业家是我们自己人”“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”习近平总书记在座谈会上的讲话仍回响在他耳畔。

  

    民营企业想什么、想要什么、有什么困难、如何发展?总书记句句讲到点子上,句句讲到民营企业家心里。回忆起当时的情景,刘屹抑制不住内心的激动。“总书记认真倾听我们10位代表的发言。他的重要讲话既给民营企业吃了一颗定心丸,也给民营经济打了一剂强心针;既给民营经济发展送了一个大礼包,也为民营企业发展指明了方向。”

  

    从东北考察,到南方考察,从给“万企帮万村”行动受表彰民营企业家回信,到亲自主持召开民营企业座谈会,一个多月以来,习近平总书记就民营经济多次发表重要讲话。

  

    从强调“两个毫不动摇”,到明确“三个没有变”,从直面“三座大山”,到推出“六大政策举措”,贯穿总书记座谈会讲话始终的,是对民营企业的重视支持和关心,是对民营经济继续发展壮大的殷切期望。

  

    民营企业谋发展,正当其时!

  

    一堆“大礼包”正向民营企业“砸”来。推动研究更大规模减税政策,减轻民营企业税费负担。根据国家税务总局统计数据,今年前3季度,为小微企业减税1437亿元,同比增长41.3%。为大型民营实体企业减税714亿元,同比增长19.3%。

  

    设立民营企业债券融资支持工具,支持金融机构扩大民营和小微企业信贷投放,研究设立民营企业股权融资支持工具。央行积极研究推进拓宽民营企业融资途径,解决民营企业融资难融资贵问题。

  

    全面实施公平竞争审查,深化商事制度改革,对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立。国家市场监管总局明确对所有市场主体一视同仁、平等对待。

  

    上海给民营企业开出3个100亿元的“大礼包”;安徽开展“四送一服”双千工程……

 

    “有了党和国家的支持,我们民营企业自己也要争气,讲正气,走正道,发扬老一辈艰苦奋斗的精神,不断增强创新能力和核心竞争力,实现更大发展,为实现中国梦作出应有贡献。”刘屹信心满满。(中央纪委国家监委网站 吴晶)