信息详情
首页 > 廉政聚焦 >正文

吴英杰:突出政治导向 推进深度融合

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-07 12:37:14    

    深化国家监察体制改革,成立各级监察委员会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。习近平总书记发出改革号令后,按照党中央明确的“路线图”和“时间表”,西藏自治区党委切实履行主体责任,区地县三级书记当好改革“施工队长”,迅速行动、扎实有序推进改革试点工作,今年初完成了三级监委的组建工作。踏上新征程,面对新时代新任务新挑战,全区纪检监察机关必须牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署标准更高,西藏条件特殊但全面从严治党和正风反腐没有任何的特殊性,西藏氧气少气压低但执行党纪国法、坚定理想信念的标准不能降低的思想,突出政治导向,推进深度融合,锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

    提高政治站位,确保对党绝对忠诚。纪检监察机关作为政治机关,必须把对党忠诚作为首要政治原则。要以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要按照学懂弄通做实的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,学习总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,学习宪法和监察法,切实解决能力不足、本领恐慌等问题,不断提高理论思维、战略谋划和精准落实的水平。要坚定理想信念,牢记党的宗旨,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,真正拿出不惜脱一层皮、掉一身肉的工作劲头,埋头苦干、真抓实干,切实把坚定的理想信念转化为推进全面从严管党治党的实际行动。要站稳政治立场,在反分裂斗争等大是大非问题面前,旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分坚决。要把思想政治工作贯穿始终,继续深入开展谈心活动,分批对三级纪检监察干部开展政治培训和业务培训,推动纪检监察工作整体性提升。

 

    聚焦政治建设,用好监督执纪“四种形态”。要针对我区地处高原,工作生活条件较为艰苦,同时宗教氛围浓厚,还处在反分裂斗争的第一线和主战场,既有同全国一样的主要矛盾,又有我们特殊矛盾的实际,充分发挥纪委和监委合署办公的优势,抓在日常、严在经常,用纪律管住党员干部,对不适用执行党的纪律的公职人员实施监察。要聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,全面了解党员和公职人员贯彻党中央决策部署、落实中央八项规定及其实施细则精神、驰而不息整治“四风”情况,重点了解广大党员干部坚定理想信念,在反分裂斗争、维护民族团结和积极引导宗教与社会主义社会相适应、教育引导信教群众理性对待宗教、过好今生幸福生活中的表现,系统掌握基层党组织负责人是否能做到对党忠诚、拥戴核心,遇事不糊涂、关键时候起作用,避免出现“盲区”。对理想信念不坚定、宗教明里不信暗里信、在大是大非问题上当“两面人”、参加非法组织、公开发表违背党中央决定言论以及追随达赖集团、参与支持渗透破坏活动、送亲属子女到达赖集团开办学校上学等严重违反政治纪律的行为,严肃依规依纪进行处理;对已经信教的党员加强思想教育,帮助他们摆脱唯心主义宗教观念的束缚;对经党组织帮助教育后,仍然没有转变的,按照党内有关规定予以处置。同时,全面掌握“树木”和“森林”情况,见人见事见细节,剖析问题根源,提出具体对策建议,全面加强政治生态建设。精准把握运用各种形态,综合考虑违纪违法性质情节和认错悔错态度,把握政策界限,区分不同情况,在运用第一种形态上下更大功夫,做到宽严相济、精准得当。

 

    纪法贯通,以法治思维和法治方式惩治腐败。纪检监察干部要带头系统全面学习党章党规党纪和宪法法律法规,准确领会立法的目的、背景、原则,准确理解具体条文的内涵、精髓、要求,全面掌握监督执纪问责和监督调查处置的基本原则、基本规范、基本程序、基本要求,切实增强法律意识、法治意识。要强化纪法贯通能力,把执纪执法有机衔接起来,开展工作既考虑纪的因素又兼顾法的内容,既善用纪言纪语又精通法言法语,实现执纪审查和依法调查有机衔接、相互贯通。要坚持“谁执法、谁普法”,结合“七五”普法,加大普法力度,不断增强公职人员的法律意识,推动监察法的实施。要强化法法衔接,主动适应以审判为中心的司法体制改革,有效运用各项调查措施,严格依法提取和使用证据,严把事实关、程序关、法律适用关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。(西藏自治区党委书记 吴英杰)