首页 > 廉政聚焦 >正文

重大的战略抉择

——十八大以来全面从严治党的几点思考(上)
来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-25 18:03:33    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局,以上率下、身体力行,坚定推进全面从严治党,赢得了党心民心所向的里程碑式新成效。从习近平总书记系列重要讲话中领悟全面从严治党的创新战略和顶层设计,对于把握党的建设规律,推进管党治党理论和实践创新,开创全面从严治党新局面,具有十分重要的意义。

 

    战略定位:“伟大斗争”的根本保证

 

    战略定位决定政治站位,政治站位决定谋篇布局。十八大以来,习近平总书记谈到管党治党时多次用到“斗争”这个词,如强调“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证”“党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争”。从哲学上讲,事物发展变化都是矛盾斗争之果,只有牢牢把握主要矛盾和矛盾主要方面,才能赢得斗争胜利。从历史来看,根据形势变化校准斗争方略,是中国共产党直面挑战、立于不败之地的成功之道。应当看到,“伟大斗争论”与推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业等重大创新思想一脉相承,将全面从严治党定位为其根本保证,展现了习近平总书记管党治党的战略宏旨。

 

    以全面从严治党为进行“伟大斗争”提供根本保证,必须认识清醒、立场坚定、行动坚决。在认识和立场上,习近平总书记指出,“党面临的最大风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风。权力寻租,体制外和体制内挂钩,形成利益集团,挑战党的领导”“全面从严治党、严明党的纪律,决不能回避政治问题,对政治隐患就要从政治高度认识”。在实际行动上,严厉查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,严肃查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,消弭了党和国家重大政治安全隐患。实践证明,全面从严治党为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供保证,其定位和作用已牢牢嵌入整体布局并上升到战略和全局高度。

 

    战略设计:“自我革命”的实践载体

 

    战略设计源于政治智慧,政治智慧指引实践方向。在长期执政条件下如何应对“四大风险”“四种考验”,始终是考验中国共产党人政治智慧的战略性课题。习近平总书记既针砭时弊,发出作风问题可能导致“霸王别姬”“不反腐败确实要亡党”等振聋发聩之论;又在党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高等的基础上,开创性地提出“勇于自我革命”的命题。“自我革命论”为全面从严治党提供了富于时代特色的行动指南,十八大以来党内外耳熟能详的管党治党新论,如“打铁还需自身硬”“防止灯下黑”“信任不能代替监督”等,正是彰显自我革命精神的认识论和方法论。

 

    中国共产党之所以有自我革命的勇气,是因为从党的性质、宗旨和人民根本利益出发检视自己,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。全面从严治党新实践正是其雄辩的证明,随着党内监督体系更趋健全强固,党的自我革命有了管用有效的实践载体,特别是巡视(巡察)监督、派驻监督等和基于互联网新媒体的社会监督发生“良性化学反应”,对党组织和党员干部的全天候监督落地。在党内监督全覆盖之后,国家监察体制改革乘势而上,“用纪律管全党”和“用法律管全体”互为支撑,开启了政治改革和反腐治本新格局。可以说,中国共产党“刀刃向内、自清门户”,使得这个当今“第一大党”以自我革命精神打造和锤炼自己,走出了不同于苏东共产党和英美政党等的“自治型”新路,更加自信地向“第一强党”的战略愿景进发。

 

    战略重点:“党内生活”的政治再造

 

    战略重点彰显政治定力,政治定力决定行动耐力。全面从严治党要打攻坚战,也须打持久战。而且,这场不能输的斗争一再证明:办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。有了如此深刻的战略思考,就不难理解为什么要在全面从严治党的新形势下,出台关于新形势下党内政治生活的若干准则,释放严肃政治生活、修复政治生态的强烈信号。

 

    某种程度上说,全面从严治党就是对党内生活的系统重构和政治再造,正风肃纪、反腐惩恶是表象,在全党立规明矩、令行禁止是本原,以使不敢腐与不能腐、不想腐互促互进。更重要的是,全面从严治党永远在路上,只有进行时;净化党内政治生态,严肃党内政治生活,“没有最好,只有更好”。党要完成“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的历史使命,必须不断加强政治体检,不断升级杀毒软件。

 

    战略价值:“最大政治”的重要体现

 

    战略价值体现核心目标,核心目标牵动民心向背。习近平总书记反复强调,“民心是最大的政治,正义是最强的力量”“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民”。全面从严治党的战略目标与价值诉求,从中可见一斑。从根本上讲,全面从严治党是党心民心所向的正义事业,也是体现民心向背的政治命脉。换言之,打掉一些“虎患”、清除一些“蝇贪”,只是过程和手段,而非终极目的。

 

    而且,习近平总书记将“问题是时代的声音”与“民心是最大的政治”同提并论,就是要求把全面从严治党的“问题导向”和“民心导向”有机结合,把全面从严治党“治什么”与“为了谁”统一起来,全力提高人民群众的获得感。可以说,全面从严治党锋刃所到之处,显示了管党治党的行动轨迹,特别是通过治理群众身边的“小官大贪”、司法腐败等焦点难点问题,为全面建成小康社会、全面依法治国和全面深化改革提供“导航仪”,对权力“出笼”的行为实施“零容忍、无禁区、全覆盖”的精准治理。同时,这也有助于针对问题查漏补缺、建章立制,为打破利益固化的藩篱、维护人民群众利益添加一份“政治责任险”。(作者高波系中央纪委驻中国社会科学院纪检组副组长)