首页 > 廉政聚焦 >正文

坚决维护党中央权威和集中统一领导

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-08-01 17:48:21    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进全面从严治党的重大举措和加强党内监督的战略性制度安排,统一部署积极推进。在党中央坚强有力的领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越明显。

 

    2015年8月,党中央修订印发了《中国共产党巡视工作条例》,有力地推动了巡视工作制度化、规范化开展。近期,根据巡视工作新的理论和实践创新成果,党中央又决定修改巡视工作条例,近日印发了修改后的《中国共产党巡视工作条例》。新修改的《中国共产党巡视工作条例》,指导思想更加全面,政治站位更加凸显,工作重点更加聚焦。

 

    新修改的《中国共产党巡视工作条例》规定,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这为我们加强和深化巡视工作指出了重点,指明了方向,我们要结合巡视工作实际,深刻领会,坚决贯彻落实。

 

    聚焦坚持党的领导,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

 

    党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,坚持党的领导是最重要的政治。深化政治巡视,就是要紧紧盯住被巡视党组织领导班子党的领导是强还是弱,是否自觉维护党中央权威,开展巡视监督,深入了解情况,发现问题。

 

    一要着重了解被巡视党组织领导班子政治标杆直不直,“四个意识”强不强。看是不是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是不是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,有无违背党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,理想信念不坚定、宗旨意识淡薄、服务人民不实等问题;是不是严格做到党章规定的“四个服从”,不折不扣贯彻党的路线方针政策和中央重大决策部署,有无“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。

 

    二要着重了解被巡视党组织领导班子政治要求严不严,政治站位高不高。看是不是正确履行政治责任,聚焦主业主责,发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用,是不是坚持按照中央“五位一体”总体布局,结合所在地方、部门、单位实际部署和推进工作,有无偏离总体部署、自行其是、盲目推进等问题;是不是坚决贯彻中央“四个全面”战略布局,结合实际统筹推进各项工作,有无畸轻畸重、片面推进工作等问题;是不是坚持按照中央新发展理念指导推动工作,有无因循守旧、不思进取,不敢担当、举步不前等问题。

 

    三要着重了解被巡视党组织领导班子完成政治任务坚不坚决,政治立场坚不坚定。看党组织领导班子成员政治觉悟高不高,政治鉴别力强不强,是不是在大是大非问题上旗帜鲜明、敢于亮剑、维护党中央权威,有无立场不明、态度暧昧,心口不一、阳奉阴违等问题;是不是严格遵守党内政治生活准则、政治纪律和政治规矩,自觉服从党中央集中统一领导,有无重大事项、重大问题不请示报告,擅自决定等问题;是不是深刻认识中央查处的系列重大案件本质,主动讲清问题、划清界限、肃清影响,坚定地站在党和人民一边。

 

    聚焦加强党的建设,切实维护党的先进性、纯洁性

 

    坚持党的领导,关键在于加强党的建设。党领导的中国特色社会主义事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。深化政治巡视,就是要紧紧盯住被巡视党组织领导班子加强党的建设是实还是虚,党的先进性和纯洁性是否得到坚决维护,开展巡视监督,深入了解情况,发现问题。

 

    一要着重了解被巡视党组织领导班子思想建设抓得紧不紧,开展党内政治生活严肃不严肃。对照党章和党内政治生活准则要求,看是不是旗帜鲜明讲政治,有无不讲政治,开展批评和自我批评流于形式等问题;是不是坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的政治纪律等基本规范,有无脱离实际、脱离群众,只讲成绩、不讲问题,违反政治纪律等问题;是不是严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,有无不坚持“三会一课”制度、领导干部长期不过双重组织生活等问题。

 

    二要着重了解被巡视党组织领导班子作风建设抓得紧不紧,贯彻落实中央八项规定精神到位不到位。对照中央八项规定精神,看领导班子是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面问题。

 

   三要着重了解被巡视党组织领导班子制度建设抓得紧不紧,贯彻基层党建工作责任制扎实不扎实。看领导班子是不是牢固树立抓好党建是最大的政绩的观念,主要领导是不是切实履行党建第一责任人职责,有无重业务、轻党建,长期不抓基层党建的问题;看领导班子是不是加强对机关和直属单位党建工作的领导和指导,有无只管业务、不管党建,长期不知道机关基层党建“灯下黑”问题,长期未发现有的基层党组织组织涣散,长期不换届、党费交纳不规范、党员失联等问题。总的要看领导班子成员是否承担起对分管部门党建工作的领导责任,是否发挥表率作用,以模范行动维护党的先进性和纯洁性。

 

    聚焦全面从严治党,净化党内政治生态

 

    办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。深化政治巡视,就是要紧紧盯住被巡视党组织领导班子全面从严治党是严还是宽,党内政治生态是否良好,开展巡视监督,深入了解情况,发现问题。

 

    一要着重了解被巡视党组织领导班子贯彻落实全面从严治党“两个责任”是否严肃认真,是否存在不认真、不到位问题。对照党章党规党纪要求,看领导班子是否全面履行党章赋予的职责,是否坚持抓早抓小、动辄则咎,是否严格执行各项监督制度,加强职责范围内的党内监督工作;有无好人主义,搞一团和气等问题。同时,了解有关纪检监察机构,是否严格监督执纪问责,积极实践“四种形态”,依纪依规查办案件。

 

    二要着重了解被巡视党组织领导班子执行组织纪律是否严肃认真,是否存在选人用人问题。对照干部选拔任用工作条例,看是不是认真落实选人用人主体责任;是不是严明组织纪律,是不是采取有力措施,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,巩固党的组织基础。

 

    三要着重了解被巡视党组织领导班子执行廉洁纪律是否严肃认真,是否存在廉洁风险问题。对照廉洁自律准则和纪律处分条例等党规党纪,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题。看“关键少数”是否存在政治问题和腐败问题交织,不收敛、不收手、不知止;看是否存在利用资金管理、资产处置、资源配置、资本运作、工程项目、科研管理等权力,搞权力寻租、权钱交易;看是否存在利用决策权、行政审批权、行政执法权、干部人事权等权力,以权谋私、搞利益输送。

 

    总之,贯彻执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,要深化政治巡视,不断创新巡视工作方式方法,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。要进一步强化巡视整改和成果转化,督促和推动被巡视党组织领导班子向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。(中央第八巡视组组长 宁延令)