首页 > 廉政聚焦 >正文

言必信 行必果

国务院公布2016年《政府工作报告》量化指标任务落实情况
来源:人民日报   发布时间:2017-03-13 10:20:29    

    政府工作既要充分体现民意,更要接受全体人民监督。2017年全国两会开幕在即,国务院1日对外公布2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,30多项硬指标有的达标完成,有的超额完成,绘成过去一年我国经济社会发展的“开局答卷”,彰显本届政府“言必信、行必果”的坚定决心。

  

    主要预期目标完成良好

  

    2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,报告提出一系列主要预期目标,完成情况良好:

  

    国内生产总值增长6.5%—7%。这项工作由国家发展改革委负责,去年国内生产总值增长6.7%。

  

    居民消费价格涨幅3%左右。这项工作由发展改革委负责,去年居民消费价格涨幅为2.0%。

  

    城镇新增就业1000万人以上。这项工作由人力资源社会保障部负责,去年全国城镇新增就业1314万人,完成目标任务的131.4%。

  

    城镇登记失业率4.5%以内。这项工作由人社部负责,去年末城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的控制目标。

  

    单位国内生产总值能耗下降3.4%以上。这项工作由发展改革委负责,去年单位国内生产总值能耗下降5%。

  

    稳定和完善宏观经济政策

  

    2016年,我国着力稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间。

  

    ——积极的财政政策加大力度。

  

    报告明确,2016年拟安排财政赤字2.18万亿元,赤字率提高到3%。这项工作由财政部负责,已安排财政赤字2.18万亿元。

  

    报告明确,安排地方专项债券4000亿元。这项工作由财政部负责,已安排地方专项债券4000亿元。

  

    ——加快财税体制改革。

  

    报告明确,一般性转移支付规模增长12.2%。这项工作由财政部负责,已安排中央对地方一般性转移支付32017.82亿元,较上年增长12.2%。

  

    ——稳健的货币政策灵活适度。

  

    报告提出,2016年广义货币M2预期增长13%左右。这项工作由中国人民银行负责,去年12月末,广义货币M2余额155.01万亿元,同比增长11.3%。

  

    报告明确,社会融资规模余额增长13%左右,这项工作由中国人民银行负责,2016年12月末,社会融资规模余额155.99万亿元,同比增长12.8%。

  

    加强供给侧结构性改革

  

    2016年,我国加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。

  

    在化解过剩产能和降本增效方面,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置,2016年安排500亿元。这项工作由财政部负责,去年已安排500亿元。

  

    在努力改善产品和服务供给方面,报告明确,推进5万个行政村通光纤。这项工作由工业和信息化部负责,已完成55175个。

  

    深挖国内需求潜力

  

    2016年,我国深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间。

  

    在扩大有效投资方面,报告明确,完成铁路投资8000亿元以上。这项工作由发展改革委负责,实际完成固定资产投资8015亿元。

  

    报告明确,公路投资1.65万亿元。这项工作由交通运输部负责,完成公路建设投资1.7787万亿元。

  

    报告明确,再开工20项重大水利工程。这项工作由水利部负责,实际开工21项。

  

    报告明确,中央预算内投资安排5000亿元。这项工作由发展改革委负责,已下达5000亿元。

  

    完善政府和社会资本合作模式,用好1800亿元引导基金,2016年落实500亿元。这项工作由财政部负责,实际已签约金额517亿元。

  

    在推进新型城镇化方面,报告明确,2016年棚户区住房改造600万套。这项工作由住建部负责,棚户区住房改造实际开工606万套。

  

    报告明确,开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。这项工作由住建部负责,实际开工建设城市地下综合管廊2005公里。

  

    加快发展现代农业

  

    去年,我国加快发展现代农业,促进农民持续增收。

  

    在加快农业结构调整方面,报告明确,2016年退耕还林还草1500万亩以上。这项工作由发展改革委负责,已完成1510万亩。

  

    在强化农业基础支撑方面,报告明确,增加深松土地1.5亿亩。这项工作由农业部负责,实际增加深松土地1.5759亿亩。

  

    报告提出,新增高效节水灌溉面积2000万亩。这项工作由水利部负责,实际新增高效节水灌溉面积2182万亩。

  

    在改善农村公共设施和服务方面,报告明确,新建改建农村公路20万公里。这项工作由交通运输部负责,去年完成新建改建农村公路29.256万公里。

  

    加大环境治理力度

  

    2016年,我国加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。

  

    在治理大气雾霾和水污染方面,报告明确,淘汰黄标车和老旧车380万辆。这项工作由环保部负责,实际淘汰黄标车和老旧车404.58万辆。

  

    报告提出,化学需氧量、氨氮排放量分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%。这项工作由环保部负责,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降2.6%、2.9%、5.6%、4.0%。

  

    切实保障改善民生

  

    2016年,我国切实保障改善民生,加强社会建设。

  

    贫困农户危房改造任务是314万户。这项工作由住建部负责,贫困农户危房改造实际开工387万户。

  

    在脱贫攻坚方面,报告明确,中央财政扶贫资金增长43.4%。这项工作由财政部负责,去年已下达660.95亿元,同比增长43.4%。

  

    报告明确,完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地扶贫搬迁建设200万人以上。这项工作由扶贫办负责,实际完成1240万农村贫困人口脱贫任务,完成249万人的易地扶贫搬迁建设任务。

  

    在医疗、医保、医药联动改革方面,报告明确,中央财政安排城乡医疗救助补助资金160亿元,增长9.6%。这项工作由财政部负责,去年已安排160亿元,增长9.6%。

  

    报告明确,城乡居民基本医保财政补助由每人每年380元提高到420元。这项工作由人社部和卫生计生委负责,去年城乡居民基本医保财政补助每人每年不低于420元。

  

    报告明确,在70%左右的地市开展分级诊疗试点。这项工作由卫生计生委和国务院医改办负责,去年80%的地市已开展分级诊疗试点。

  

    报告明确,基本公共卫生服务经费财政补助从人均40元提高到45元。这项工作由卫生计生委负责,去年基本公共卫生服务经费全国财政补助人均达47.65元。

  

    在社会保障方面,报告明确,城乡低保标准分别提高5%和8%。这项工作由民政部负责,全年城乡低保标准分别较上年底提高9.7%和17.8%。

  

    在扩大就业创业方面,报告明确,完成2100万人次以上农民工职业技能提升培训任务。这项工作由人社部负责,2016年全国完成农民工职业技能培训2422万人次。