首页 > 廉政聚焦 >正文

吴英杰:不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入 以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开

来源:西藏日报   发布时间:2017-01-22 15:31:57    

    1月20日,九届自治区纪委第二次全体会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,用反腐倡廉的实际成效推动长足发展和长治久安,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。

 

    区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记邓小刚,区党委副书记、自治区常务副主席丁业现,自治区领导罗布顿珠、王瑞连、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆出席。自治区党委常委、纪委书记王拥军主持会议并代表区纪委常委会作了题为《以永远在路上的恒心和韧劲 推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

 

    吴英杰指出,在十八届中央纪委第七次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,王岐山书记作了工作报告。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,既重视思想建党又重视制度治党,既高举信念旗帜又紧握纪律戒尺,既抓惩治警戒又重监督防范,既寻找问题治病又深化改革防疫,既直面问题又充满自信,既有理论高度又很接地气,为我们抓好党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了根本遵循。

 

    吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央纪委的具体指导下,自治区党委带头、以上率下,充分发挥全区各级党组织和纪检监察机关的作用,牢牢把握标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持思想建党和制度治党相结合,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为抓手,强化党的纪律规矩、 “四个意识”明显增强,夯实管党治党责任、“两个责任”落地生根,推进体制机制创新、制度笼子不断扎紧扎牢,持之以恒纠正“四风”、党风政风持续向善向好,强化党内巡视监督、反腐利剑作用充分发挥,严惩各类腐败分子、不敢腐的氛围日益浓厚,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,反腐败压倒性态势已经形成。

 

    吴英杰强调,今年,我们党将召开十九大,全区反腐倡廉各项工作要把迎接和服务党的十九大作为主线。总的要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,深入贯彻落实十八届中央纪委历次全会精神,按照自治区第九次党代会的部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  

    吴英杰强调,做好今年党风廉政建设和反腐败斗争工作,要坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一,重点抓好八个方面的工作。

一要严守党的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织和广大党员干部要把严守政治纪律视为生命、放在首位,心存敬畏、严格遵守。遵守党的政治纪律,最首要的就是要牢固树立核心意识,最核心的就是要坚决维护党中央权威,最重要的就是要站稳政治立场、旗帜鲜明地同达赖集团开展针锋相对的斗争。

 

    二要坚持全面从严治党,牢固树立西藏在党风廉政建设和反腐败斗争上没有特殊性的思想。牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署标准更高,牢固树立西藏氧气少气压低但执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、坚定理想信念的标准不能降低,坚持党纪面前人人平等、党内没有特殊党员,始终以更高标准、更严要求推进党风廉政建设和反腐败斗争。

 

    三要严肃党内政治生活,着力净化党内政治生态。要全面落实新形势下党内政治生活的若干准则,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力营造雪域高原风清气正的政治生态。严肃党内政治生活,党的高级干部要做表率,要用好党的组织生活和开展批评和自我批评这个载体和武器,要坚持正确选人用人导向。

 

    四要落实党内监督条例,强化权力运行制约。要加强对领导干部的监督,抓早抓小、防微杜渐。要增强监督意识、创新监督方式、形成监督合力,进一步推动巡视向纵深发展。党员干部要习惯于在监督下开展工作,自觉诚恳接受全党监督,做好自我监督。

 

    五要久久为功纠正“四风”,推动作风建设常态化。要继续发扬“钉钉子”精神,一锤一锤地敲下去,把抓作风建设变成常态。加强作风建设,领导干部要率先垂范、严以自律,以人民群众满意为标准。

 

    六要坚决查处腐败案件,继续保持不敢腐的高压态势。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,筑牢拒腐防变的思想防线。

 

    七要加强体制机制创新,筑牢不能腐的制度防线。要严格执行各项法规制度,不断建立完善各项规章制度,使“制度笼子”越扎越紧、越织越密,真正发挥约束作用。

 

    八要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。要把坚定理想信念、提高马克思主义思想觉悟作为毕生追求,讲觉悟有觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,注重家庭、家教、家风,切实筑牢拒腐防变的思想根基。

 

    吴英杰强调,要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,不断开创我区反腐倡廉工作新局面。要强化党委主体责任,各级党委(党组)要真正把党风廉政建设的担子担起来,党委(党组)书记要做管党治党的书记,班子成员要真正扛起分管范围内的反腐倡廉工作。要进一步明确纪委职责定位,各级党委(党组)要旗帜鲜明地支持纪委开展工作,各级纪委要切实执好纪、问好责、把好关。要加强纪检队伍建设,用铁的纪律建设一支让党放心、人民信赖的队伍。要抓好舆论宣传引导,营造良好舆论氛围,形成强大工作动力。

 

    自治区人大、政府、政协党组成员,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,武警西藏总队、西藏公安边防总队主官出席主会场会议。

 

    区纪委委员,区(中)直机关主要负责同志,区人大、政协各专委会党员负责同志,西藏军区政治部、空军拉萨指挥所负责同志,自治区党委巡视办、巡视组负责同志等参加会议。各地市、县(市、区)等设分会场。(西藏日报记者 肖涛 蒋翠莲)