首页> 宣传教育> 廉政文化> 理论>
学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会暨2021党建蓝皮书发布会在京举行
来源: 中央纪委国家监委网站      发布时间:2021年12月29日 14:13:32     

  12月24日,中国社会科学院学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会暨2021党建蓝皮书发布会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席会议并致辞。中国社会科学院原副院长、党组副书记,全国政协教科卫体委员会副主任、中国社会科学院新时代党建研究中心理事长王京清出席会议并介绍蓝皮书编撰情况。中国社会科学院直属机关党委常务副书记、新时代党建研究中心副理事长王晓霞主持会议。

  谢伏瞻在致辞中指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。一是深刻把握“两个确立”在推进中华民族伟大复兴历史进程中的决定性意义。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮就有掌舵者。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,党就能够坚持正确方向,把握发展规律,应对各种风险挑战,团结带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。二是在推进新时代党的建设新的伟大工程中不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。新时代的中国共产党必须始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,确保党永不变质、不变色、不变味,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。三是在加快构建中国特色哲学社会科学进程中深化对党建重大问题的研究。将《决议》提出的新思想、新概念、新成果作为重要研究课题,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党的历史经验的研究,加强对党的建设战略性、前瞻性问题研究。

  王京清指出,2021年党建蓝皮书紧紧围绕建党百年的历程、成效和经验,进行系统总结,是深入开展党史学习教育、落实十九届六中全会精神的重要成果。党建蓝皮书的编写主要有四个方面的考虑,一是突出政治性,二是突出时代性,三是突出理论性,四是突出资政性。

  中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟研究员,清华大学马克思主义学院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院党建所所长王久高教授,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员,中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛研究员,中国社会科学院近代史研究所党委书记、副所长金民卿研究员,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴研究员等7位专家学者围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神作了主旨发言。


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号