首页> 宣传教育> 廉政文化> 理论>
永葆党员队伍先进性和纯洁性 ——读陈云《怎样做一个共产党员》
来源: 中央纪委国家监委网站       发布时间:2021年01月07日 11:37:26     

  核心阅读

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调:我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。《怎样做一个共产党员》是陈云为解决抗战时期党员队伍建设问题而作的一篇重要文献。在即将迎来建党百年之际,重温这篇重要文献,对于我们党在新时代不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要现实意义。

  抗日战争初期,面对绝大多数党组织在第二次国内革命战争中遭到严重破坏的状况,中共中央于1938年作出大量发展党员的决定,党员队伍迎来大发展时期。随着党员人数增加,党员的成分和思想状况更为复杂,加强党员教育管理变得十分迫切。时任中共中央组织部部长的陈云清醒地认识到这一问题,并于1939年5月写了一篇题为《怎样做一个共产党员》的文章,发表在中共中央机关刊物《解放》上。文章从永葆党员队伍先进性和纯洁性的高度,系统阐述了入党资格、党员成分、入党手续等事关党员队伍建设的重要问题,比较完整地提出了衡量共产党员的“六条标准”,在组织、思想、作风等方面对党员队伍先进性和纯洁性建设作出要求,对党员队伍建设起到了重要指导作用。

  严格入党条件,规范入党程序,永葆组织上的先进性和纯洁性

  陈云在《怎样做一个共产党员》开篇指出:“中国共产党要成为无产阶级的先锋队,其重要条件之一,就是要保持党的成分的纯洁。什么人有资格加入党,是我党经常留心的问题。”发展什么样的人入党,是关系党员队伍先进性和纯洁性的基础性问题。他认为,入党条件与党的性质、党员的成分有着密切的关系。一方面,“参加党的一定组织,为党积极工作,是每个党员最低限度的义务”。每个入党者必须承认党的纲领,必须一切服从于党的组织,必须愿意献身于解放无产阶级和全人类的共产主义事业。另一方面,无产阶级先锋队的性质和半殖民地半封建社会的基本国情决定了党员成分的多样性。在发展党员时,不但要把工人阶级的一切优秀分子吸收进来,有计划地加强党内无产阶级的骨干,而且要注意到贫苦的农民、知识分子、妇女,大量吸收他们之中的积极分子到党内来,搭建起党与群众之间的最广泛的桥梁。

  严格发展党员的程序,是从组织上永葆党员队伍先进性和纯洁性的关键一环。在党的历史上,发展新党员的程序是随着党的事业发展不断演变的。从党成立初期到抗战前夕,总体上经历了从较为宽松到逐步严格的过程。瓦窑堡会议后,特别是中共中央作出《关于大量发展党员的决议》后,各级党组织围绕建立抗日民族统一战线,大力发展新党员,为党领导抗战提供了坚强组织保证。但是,在有些地方却存在着片面追求数量,集体加入或者不对新党员进行详细资格审查的现象,使许多普通分子或者“党的暂时同路人”加入党内,甚至还混入了奸细,严重影响党员队伍的先进性和纯洁性,削弱党的战斗力。为了纠正这些问题,陈云在文中特别强调了发展新党员程序的严肃性。关于入党介绍人,他指出,“新党员入党时必须经过一定的介绍人”,并根据入党者的阶级成分明确不同数量的介绍人。关于入党审批程序,陈云指出,新党员入党要“由党的小组和支部通过,经上级党委的批准”,“参加过其他政治派别的分子入党,必须经过区党委、中央分局或中央的批准”。关于候补期,陈云指出,“凡非工人成分入党者,必须经过一定的候补期限”,候补期的长短根据新党员的阶级成分而定,在特殊情形下还要延长。根据在候补期内对于候补人教育和考察的结果,去判断他是否符合正式党员的标准。如果认为符合标准,“则经过转党的手续,由小组、支部通过,上级党委批准”。环境允许时,各地党委还要按照该地具体情况,举行入党仪式。这些要求有效规范了各级党组织发展新党员的程序,切实增强了发展党员工作的政治性原则性,巩固了党员队伍建设成果。

  坚定理想信念,增强学习意识,永葆思想上的先进性和纯洁性

  理想信念是共产党人的思想基石,是中国共产党永葆生机和活力的重要保证。陈云深刻认识到树立正确的人生观和利益观对统一党员队伍思想认识、在思想上保持党员队伍先进性和纯洁性的重要意义。他指出,共产党是为人类的彻底解放,为共产主义和无产阶级事业而奋斗的政党,共产党员要树立“终身为共产主义奋斗”的人生观和“革命的利益高于一切”的利益观。共产党员不仅要为党在各个时期的具体任务而艰苦奋斗,而且要为实现共产主义的最高理想和最终目标而不懈奋斗;不仅要“坚信共产主义的必然实现”,而且“必须对于工人阶级和中国人民、中华民族的解放事业,有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心”;不仅要“把革命的和党的利益放在第一位”,而且要“以革命的和党的利益高于一切的原则来处理一切个人问题”。

  重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势,是共产党人战胜各种艰难困苦的重要法宝。陈云高度重视学习特别是理论学习,他不仅教育党员要树立终身学习的学习观,还以身作则,反复系统研读马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东的著作。陈云指出,共产党员的口号是“学习,学习,再学习”,中国共产党把握革命运动方向,领导中国革命不断走向胜利,靠的是科学理论的指导。共产党员要想从纷繁复杂的事情中弄出头绪,从不断变化的运动中找出方向,必须“随时随地在工作中学习理论和文化”,既要学习马克思主义理论,也要学习历史、时事、军事知识,更要虚心向群众学习,虚心接受党的批评,努力提高自己的政治水平和文化水平,增进革命知识,培养政治远见。

  严守党的纪律,发挥模范作用,永葆作风上的先进性和纯洁性

  纪律是执行党的路线的保证。加强党员队伍建设,必须严明纪律、严肃作风,引导党员牢固树立令行禁止的纪律观。陈云指出,一个合格的共产党员就要遵守党的纪律,严守党的秘密,百折不挠地执行党的决定。每个共产党员都要把“坚决地自觉地遵守党的纪律”作为自己的义务,把“坚决地执行决议”作为自己的责任,不仅“与一切破坏党纪的倾向作斗争”,而且“与自己的一切破坏党纪的言论行动作斗争”;“不仅在日常工作中要忠实于党的决议,而且要在困难中,在生死关头时,忠实于革命和党的决议”;“不仅在有党监督时,而且要在没有党监督时,忠实于革命和党的决议”;“不仅在胜利时,而且要在失败时坚持执行党的决议”,使自己成为遵守党纪的模范。

  党员的言行,事关党在群众中的形象,是党员队伍先进性和纯洁性的重要体现。陈云指出,党的政治影响越是扩大,党的威信越是提高,则工人阶级和人民大众对于我们党员的要求越多越严。党的六届六中全会号召全体党员在民族解放战争中应该起先锋模范作用。陈云在《怎样做一个共产党员》中要求每个党员应该积极响应这一号召,在实际行动和日常生活中,展现模范党员的姿态,无论在何时何地的一举一动,都必须给群众一种好的影响,使他们“更加信仰我党,更加敬重我党”。

  陈云的《怎样做一个共产党员》一经刊出,立即在党员干部中引起广泛讨论。当时,陈云经常到中央党校讲党课,多次讲到合格共产党员的标准问题,给在延安工作或学习过的许多人留下难忘的印象。陈云的这篇文章被印成单行本,还被中共中央列入全党必读的整风文献。陈云在文章中对永葆党员队伍先进性和纯洁性的深刻思考,是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵财富,也必将指导我们把党员队伍建设好、巩固好、发展好,在新时代持续推进党的建设新的伟大工程。


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号