首页> 宣传教育> 廉政教育> 警钟长鸣>
以案为鉴 | 任性用权的总工程师
来源: 中央纪委国家监委网站       发布时间:2020年12月22日 11:39:47     

“总感觉党纪法规离自己很遥远,殊不知自己已触犯。大家不要重蹈我的覆辙,以我为戒……”近日,湖南省长沙县住建局供排水管理科原总工程师柳西沙的忏悔,被制作成警示教育片播出,让观看的党员干部深受教育。

 2019年10月,柳西沙因涉嫌严重违纪违法,被依法采取留置措施,接受长沙县纪委监委纪律审查和监察调查。今年1月,长沙县纪委监委给予柳西沙开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。今年5月,柳西沙因犯受贿罪被长沙县人民法院判处有期徒刑三年。

 忘却初心,迷失人生航向

 “参加工作时,正赶上长沙县县城搬迁和长沙经开区飞速发展,自己的一些设计作品随之成为现实,心中无比高兴,也更加坚定了用自己所学建设家乡的志向。”1996年,毕业后选择回到家乡工作的柳西沙,立志要借助发展的大好形势,为家乡建设作贡献。他被分配到长沙县建筑设计院工作,通过发奋自学,短短几年便能独立承担设计项目,成为了单位的业务骨干,后来还担任了要职部门的科长。

 业务能力提升、权力增长,柳西沙的政治理论学习、党性锻炼步伐却没有跟上。柳西沙坦言,“入党二十几年来,我几乎没有认真重温过入党誓词和熟读党章”“单位组织的学习我只是应付,有时工作忙起来,应付都懒得应付”……长沙县纪委监委办案人员在搜查柳西沙办公室时发现,桌上摆放的党的理论书籍以及党章党规党纪都是全新的,笔记本里完全找不到相关学习记录。

 “忘记了入党的初心,种下了人生罪恶的种子。自己没有经得起金钱的诱惑,将组织给予的权力与金钱联系在一起,一步步被腐蚀,逐渐迷失方向。”柳西沙忏悔道。他的思想渐渐发生蜕变,开始抱怨十几年努力工作却没有得到提拔,有了“既然提拔无望,干脆捞一把”的想法,并从权钱交易中发现了人生的“乐趣”,从政初心一步步丧失,为家乡建设贡献力量的誓言被抛之脑后,沉迷物欲、贪恋钱财的他,最终在权力和金钱面前迷失了自我。

 “享受”权力,陷入钱权交易泥潭

 “我开始沉迷和满足于服务对象的追捧,逐渐陷入钱权交易的泥潭,也寻思着利用权力去获得更多的金钱,享受权力带来的快感。”思想的堤坝一旦开了口子,溃坝的速度是惊人的。短短五六年时间,柳西沙收受红包礼金,自行承接设计项目,介绍设计业务收取好处费,以报建代办费的名义收取好处费等,敛财达数百万。

 专家评审“会务费”,建筑单位咨询事宜的“咨询费”,查看现场时的“茶水费”“误餐费”……面对服务对象以各种名义送的红包礼金,柳西沙从开始时的战战兢兢,到后来的理所当然、来者不拒;从主动为群众服务,到不收钱不办事,再到办不办事都收钱。

 长沙县某民办幼儿园负责人为办理临时建筑规划许可审批手续送给柳西沙4000元,后该手续因故一直未予办理。在谈及为何未办事也收钱时,他却说:“我在那个位子上,她总有事要来找我的。”据柳西沙主动交待,2013年至2019年收受160多名管理、服务对象的礼金达140余万元。

 柳西沙手握设计审批权,企业老板为了能够快速取得项目的初步设计批复,想方设法拉关系、套近乎,他自然成了众人追捧的对象。他也“热心”为这些企业老板“排忧解难”。当企业老板找他推荐项目设计师时,他借用他人公司名义自己承接、赚取设计费,从中收取好处费。柳西沙两次给黄某林介绍设计项目,设计费共计211.5万元,他从中收受好处费多达43.5万元。

 他还利用职务便利以报建代办劳务费的名义收取好处费。该县纪委监委相关负责人介绍:“某企业老板李某凡为了快速取得项目的施工许可证,柳西沙向其推荐了符某玉代办项目报建手续,两人约定代办费13.5万元,最后柳西沙只支付了符某玉两万元劳务费,实际收受了李某凡给予的好处费11.5万元。”

以案促改,压缩权力的任性空间

 2016年,长沙县住建局与规划局合并,组建长沙县规建局,并对审批事项进行全面梳理和融合,将原两局近30项审批事项整合为15项,大大精简审批流程,还提出了容缺受理制度,将三证(用地规划许可证、工程规划许可证、工程施工许可证)发放时间由原来的六个月以上缩短至最快一个月。但容缺受理的具体操作流程没有及时规范,且相关监管制度没有同步建立,导致在实际操作过程中,科长的自由裁量权过大,给利益输送留下了“暗门”。

 一件本该让人民群众双手点赞的好事,却被“有心人”钻了空子。“办理报建手续不公开不公平不公正,受不受理、办不办理、办理是否及时,没有严格的制度予以规范。”柳西沙在接受调查时说。一边是职能部门没有严格规范的制度,一边是开发商越早开工获利越大的驱使。制度的漏洞,金钱的诱惑,不少开发商不惜以金钱开路、拉拢围猎;审批者也从中看到“商机”,把手中的权力变成了“提款机”,为企业老板们大开方便之门。

 “只有把权力关进制度的笼子,权力才能彻底失去‘任性’的空间。”长沙县纪委监委有关负责人表示,必须深刻汲取柳西沙案的教训,以案促改,不断加强对权力运行的制约和监督,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,让权力“任性”不起来。

 柳西沙被查处后,长沙县住建系统立行立改,多次组织召开廉政警示教育会议和党风廉政专题会议,围绕柳西沙案开展警示教育。全方位开展岗位廉政风险排查,排查出廉政风险点57个,制定了《长沙县住房和城乡建设局廉政风险防控手册》,以及《县级污水处理专项资金征收使用管理办法》《长沙县保障性安居工程资金管理办法》等管理制度。针对行政审批权限较为集中的问题,建立审批事权分级管理制度,推行“互联网+政务服务”网上不见面审批模式,减少审批环节,缩短审批时限。(湖南省长沙县纪委监委 || 责任编辑 于露)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号