首页 > 廉政教育 >正文

让更多流失文物回家

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2020-11-20 16:09:30    

中央纪委国家监委网站 曹溢

 

  唐三彩七星盘、元明时期石雕马、小铅釉乐舞佣、元末明初青瓷梅瓶……近期,68件流失英国的走私文物顺利归国,为此次持续25年的跨国文物追索行动画上圆满句号。

 

  泱泱中华,文明博大,孕育创造的璀璨文物,熔铸着中华民族历史的记忆,是国家文化遗产不可或缺的组成元素。晚清以降,列强东顾,国力衰微,大量珍贵文物或被列强掠夺倒卖,或因商人走私而流散他乡,中华文化遗产蒙受巨大损失,成为时代之痛、民族之殇。据不完全统计,目前世界各国公私单位收藏的中国文物总量超过1000万件,其中很多文物是被西方列强或明抢或暗夺或诱骗或走私而流失的。而这些流失海外的文物大多不受珍视,还屡屡出现被损毁的案件。2016年,某国大学在展示中国古代壁画和石雕的展馆里举办了一场婚礼。而该展馆中类似的文物,在中国是要放在恒温恒湿的专用展柜里保存的。

 

  流失文物的命运,紧紧牵动国人的心;坚持不懈追索流失文物,是每一个中华儿女责无旁贷的使命。新中国成立以来,我国政府通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等各种方式,坚定追索流失文物,积极参建文物返还国际秩序,300余批次、14万余件流失文物陆续回归祖国怀抱。曾经流失海外百余年的圆明园马首铜像,将在年内回到圆明园;11月14日,涉及石器、青铜器、木雕建筑构件等多个门类的361件从美国归来的文物,被移交南京博物院。此次跨越25年追回的68件流失文物,更是彰显了我国政府打击文物走私、追索流失文物的坚定决心,成为国际合作打击文物走私、促进文物追索返还的成功案例。

 

  事实上,流失文物的追索远没有想象的那么容易,其中既有国际法层面在追诉时效上的约束,也有执行力弱等实际难题。此次68件文物跨越25年归来,就足以说明问题。流失文物回家的背后,凝聚着外交、文物、法务相关工作者的心血,更离不开基于国际法、务实高效的国际合作。此次追索成功,我方正是基于联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,向英方发出追索函,代表中国政府正式提出返还请求,体现出多年来中国政府积极参与文物追索返还领域国际规则改革完善、促进国际法秩序朝有利于文物返还方向发展的重要成果。

 

  文物只有在故乡才能使文物信息完整呈现,才能最好地发挥记录历史、传承文明的价值,否则只能在异国他乡孤零零地展览。继续有效运用包括多边国际条约、国际私法准据法、国际民事诉讼等在内的法律手段,充分发挥政府间协商、民间人士积极作用,探索多样化文物追索路径,相信不久的将来,定将会有更多的流失文物踏上回家之路。