首页 > 廉政教育 >正文

在执纪执法中传递大德

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-10-12 17:55:18    

  法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。纪检监察机关履行监督执纪和监督调查处置双重职责,必须把执纪和执法统一起来,同向发力、精准发力,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。纪检监察机关和广大纪检监察干部要在执纪执法中加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,传递大德,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。

 

  当前,一些党员干部为了追逐名利、地位、金钱、美色而违背了道德、法律,最终成为反面教材,究其原因最根本的就是在于他们自身思想道德素质的低下,因此,纪检监察机关和纪检监察干部在执纪执法中特别要加强对党员干部的思想道德教育。

 

  国无德不兴,人无德不立,官无德不为。新时代的党员干部要明大德,坚定理想信念,在面临物质诱惑、风险考验、生死抉择时,做到初心不改、立场坚定,无论身居何位、身在何处,把“公”字写大,严以律己、心存敬畏、慎独慎微,为政廉洁,这既是对新时代党员干部的硬性要求,也是纪检监察干部在执纪执法过程中应把握的刚性原则。

 

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,根本在于筑牢思想防线。做好思想道德教育是纪委监委作为党的政治机关的应有之义,工作职责范围本身就包含在执纪执法中做好思想道德教育,通过党性培训、教育感化、思想动员、政策宣讲、警示教育,让广大党员干部发自内心地端正思想,提高觉悟,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态。

 

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是执纪执法者,更是思想道德教育者。纪检监察干部在执纪执法过程中,要加强理论阐释和宣传解读,推动党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要切实加强党员干部的理想信念教育、思想道德教育,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,心里装着群众、时刻想着群众,做群众的贴心人,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要推动党员干部践行社会主义核心价值观,充分运用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的道德因素来培育党员干部的政治气节和政治风骨;要持续开展党章党规、宪法监察法宣传,发挥党性教育和政德教化功能。

 

  新时代,党员干部不仅要以最纯洁的良心支配自己的道德行为,在群众中树立起既高大、又亲近的道德榜样,更加需要纪检监察干部在执纪执法中传递大德、春风化雨的实际行动,共同汇聚起推动高质量发展的磅礴力量。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)