首页 > 廉政教育 >正文

工布江达县:圆满完成第二十五个党风廉政建设宣传教育月活动

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-27 20:26:11    

   近期,工布江达县纪委监委多措并举,以十二个活动为载体,分“学廉”“思廉”“守廉”“践廉”四个阶段,在抓好林芝市纪委监委部署的党风廉政建设宣传教育月活动的同时,创新举措,丰富内容,增强宣传教育活动的针对性和实效性。

 

   组织一次宣传教育日活动。围绕“强责任、守纪律、谋发展、促小康”的主题,组织15家县直单位开展反腐倡廉漫画展、廉政文化作品展、集中宣传教育等系列活动,进一步提高干部群众对全县党风廉政建设和反腐倡廉工作的参与度。

 

   参加一次党纪法规知识测试。组织广大党员干部参加以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党章党规党纪和宪法法律法规为主要内容的知识测试,进一步增强广大党员干部学廉、知廉、促廉、用廉的主动性和积极性,筑牢拒腐防变思想防线,达到以考促学、以学促廉的目的。

 

   观看一部警示教育片。组织广大干部职工观看电视专题片《全面从严治党在西藏》第四集,警示教育党员干部和公职人员要常怀敬畏之心,时刻校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,只有时刻牢记纪律底线,正确行使手中权力,才能更好地履行好岗位职责。

 

   举办一次廉政知识大比拼活动。全县49家单位积极响应,踊跃参加廉政知识大比拼活动,经过初赛角逐,16支参赛队伍晋级决赛。决赛试题分必答题、抢答题和风险题三种,采用现场竞赛,现场评比形式进行。县法院代表队、金达镇代表队、县行政审批和便民服务局分别获得前三名,县人大办获得本届廉政知识大比拼优秀奖。

 

   成立一支廉政宣讲队。县纪委监委结合“四讲四爱”主题教育活动,成立工布江达县首支廉政宣讲队,按照《工布江达县第二十五个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》要求,制定《工布江达县廉政宣讲活动实施方案》,分成4个宣讲组,面向全县党员、公职人员和农牧民群众,有序开展常规宣讲和“廉政宣讲下村居”专项宣讲,在全县形成浓厚的廉政文化氛围。

 

   开展一次廉政约谈。县委集中安排县委书记、副书记、纪委书记对9个乡(镇)党委书记、乡(镇)长、纪委书记,42个县直单位负责人就上半年落实党建责任和党风廉政建设“两个责任”情况,采取听取汇报、个别约谈等方式开展廉政约谈工作,找准存在的突出问题,强化指导,倒逼责任落实。

 

   编排一个廉政小品节目。县委宣传部、县文旅局、县电视台联合各乡镇,结合新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的任务要求,编排廉政小品节目《那个》,通过群众喜闻乐见的方式,传播廉洁理念,鞭挞腐败现象。该节目在林芝市廉政小品演出中获得第三名。

 

   制作一部廉政文化微视频。县纪委监委联合县电视台拍摄制作廉政文化微视频《忏悔》,讲述违纪违法人员如何从一名党员干部一步步走上犯罪道路的心路历程,以及其忏悔贪欲,失去自由的痛苦感受。

 

   健全完善一套廉政制度。各乡(镇)、县(中、区)直各单位结合自身在党风廉政建设及全面从严治党方面存在的漏洞和问题,建立健全党风廉政建设规章制度和“三重一大”制度,并狠抓落实,进一步推进权力公开透明运行,一体推进三不机制。

 

   办成一件助贫脱贫实事。全县各级党组织班子成员立足职能职责,顺应干部群众期盼,回应干部群众关切,制定帮扶措施,帮助群众办成1件助贫脱贫实事。截至目前,全县县级领导已开展结对帮扶20余次,各单位开展结对帮扶入户100余人。

 

   打造一个廉政文化长廊。县委政法委、县纪委监委牵头,张贴以廉政格言警句、廉政漫画、廉政故事、廉政人物介绍、廉政公益广告、依法治县、传统文化等为内容的宣传展板,营造 “跟党走、重法制、讲廉洁、甘奉献”的廉政文化氛围。

 

   开办一堂廉政大讲堂。各乡(镇)、县(中、区)直各单位结合自身实际,组织乡(镇)和部门党政“一把手”、第一支部书记、寺管会主任、村支书走上讲堂,利用“廉政大讲堂”平台积极开展廉政警示教育,宣讲反腐倡廉形势任务成效。截至目前,各单位已累计开展廉政大讲堂52次。(工布江达县纪委监委 何惠惠/责任编辑 续广宇)