首页 > 廉政教育 >正文

永葆初心 坚守“老西藏精神”的传承与发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-04 17:09:16    

  8月28日—29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这是党的十八大以来,继2015年第六次西藏工作座谈会后,中央再次召开的有关西藏工作的重要会议。

 

  习近平在会上指出,西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。这是习近平总书记关于“老西藏精神”的新时代注解,是“老西藏精神”的传承和发展。

 

  对比特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,我们看到了新时代注解的“老西藏精神”增加了对它的肯定——“海拔高境界更高”。

 

  以前总有人说“在西藏躺着就是奉献”,但是一代代的西藏建设者们就是要告诉人们,我们是在努力建设着。

 

  第六次西藏工作座谈会召开以来,西藏各族人民撸起袖子加油干,众志成城、尽锐出战,截至目前,全区62.8万贫困人口全部脱贫、5377个贫困村全部出列、74个贫困县区全部摘帽,历史性地消除了长期困扰各族人民的绝对贫困问题。2020年上半年,全区生产总值838.38亿元,增速5.1%,领跑全国。今年5月1日,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》正式实施,这是全国首个以地方立法形式提出民族团结进步模范区创建的省份,开启了新时代西藏民族团结进步事业的新局面……

 

  数据的背后体现了一辈辈西藏建设者们辛勤努力的成果,也是践行“老西藏精神”的收获,更是西藏建设者们交上的优异答卷。

 

  1950年,以中国人民解放军十八军为主力,为解放深受封建农奴制压迫的百万农奴,拉开了进军西藏的帷幕。十八军进藏部队和老一代进藏工作者,逢山开路、遇水建桥,披荆斩棘、开荒种粮,张国华背女誓师,谭冠三忍送骨肉。三千公里风和雪,十万将士雪与火,无数志士献身躯,充分展现了他们艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品德。时代变迁,但初心依旧。孔繁森两离桑梓,祁爱群、慕育军用生命书写共产党人的职责使命,注解了新时代的“老西藏精神”。

 

  无论什么时候,“老西藏精神”都是西藏各族人民的情感依托,都是激励一代又一代西藏各族干部群众战胜困难、开拓进取的强大精神力量,值得我们世世代代坚守、传承和发展。(西藏自治区纪委监委宣传部 马莎兰)