首页 > 廉政教育 >正文

精文减会应跑出“加速度”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-02 17:34:04    

  2020年全国两会,习近平总书记多次强调坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义。“文山会海”既占用大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。针对这一作风顽疾,要严格执行中央八项规定以及修订后的实施细则精神,严格会议管理,从严控制会议总量、规模和规格,坚决防止以会议落实会议;严格发文审批,按照“一事一议”原则从严把关,杜绝照搬照抄、层层转发文件,切实改进作风,减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义。

 

  “理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况,不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会;文件照抄照转,超篇幅、超范围发文……” “开会才算重视,发文就算落实”,习惯于“重过程不重结果”,以会议贯彻会议、以文件落实文件的“虚落实”就成了“通行证”。

 

  硬钉子好拔,软钉子难除。“文山会海”并不是新问题,它总是摆出一副“政治正确”的样子,嘴上讲起中央的精神和要求滔滔不绝,落实起来轮子空转,说白了,实质上就是群众观念的弱化、为民信念的缺失、执政理念的模糊,在党和群众中隔起了一道无形的“墙”,侵蚀党的执政根基。

 

  “落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战。”削“文山”填“会海”,精文减会应跑出“加速度”,要大幅精简整合会议,通过严格把关参会人员规模、严格控制会议时间,全面实行会议套开、并开,同时提高会议的效率和质量;将“超规格发文”“无实质内容发文”“已布置部署工作重复发文”列入负面清单,对随意提高发文规格、照抄照搬上级文件的实行退文处理,同时推广电子公文、二维码等应用,有效减少纸质文件数量,降低成本、提高工作效率。

 

  在开会上变“上来开会”为“下去开现场碰头会”,变“集中开会”为“下访指导”;在发文上“捞干的”发个简明扼要的解决问题,通过精文减会,让干部有更多的精力抓落实、更多时间走村串户,拔除形式主义、官僚主义的软钉子。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)