首页 > 廉政教育 >正文

用党委政府的“麻烦” 换取人民群众更多的“实惠”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-06-01 17:23:56    

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂出席记者会并回答中外记者提问时说:“我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”他指出,要创造更多的就业岗位,并赞美人民群众中有无穷创造力,这对助力“六稳”“六保”任务在城市管理领域落实落地具有重要的指导意义。

 

  李克强总理所说的“流动商贩的摊位”,俗成摆地摊。长期以来,因为堵塞交通、破坏市容、影响卫生、制造噪音等问题,摆地摊既不被有关部门允许,也广为人民群众诟病。但从当前国际国内大背景看,新冠肺炎疫情正在国外一些国家快速蔓延,尚未得到有效遏制,国际贸易几乎被“腰斩”,刺激国内消费显得尤为重要。同时,我们刚经历新冠肺炎疫情冲击,在疫情防控取得重大战略成果的基础上,迫切需要推动复工复产,解决人民群众的生计问题,因此,党中央适时作出了统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大决策部署。

 

  “六稳”,以稳就业为首,“六保”,排在首位的仍是保就业,在疫情防控常态化和经济下行压力较大双重因素影响下,当前我国的就业形式十分严峻。“稳就业”“保就业”成为亟待抓紧、抓实、抓好的头等大事。前段时间,中央文明办明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为测评考核内容,四川省成都市紧随其后出台了建立摊点摊区设置引导、商贩摊主清洁卫生、群众投诉现场快速处置、商贩摊主容错纠错、商贩摊主榜样示范、商贩摊区择优拓展、摊区安全防护、城管巡察服务等“八项机制”,并于日前推出“五允许一坚持”升级版,进一步推动“地摊经济”向常态化、规范化发展,为全国上下有力有序推进复工复产提供了好的样板和有益经验。

 

  人间烟火气,最抚凡人心。一个城市既要有便利的设施、靓丽的外表,更要有寒冬里的庇护、黑夜中的光亮。“地摊经济”让复工复产变得更富创造性、更具人性化的同时,也带动了人民群众的消费欲望,促进消费升级回暖,是应该鼓励和支持的。各级党委政府要坚决防范和纠治形式主义、官僚主义问题,及时走出“何不食肉糜”的窠臼,多谋民生之利,多解民生只忧,在符合人民群众意愿和期待,并做好卫生、管制、安全、清洁等工作前提下,少用取缔、多做疏导,用党委政府的“麻烦”换取人民群众更多的“实惠”,稳住经济基本盘。各级纪检监察机关要坚持把“六稳”“六保”作为推进政治监督具体化的突出内容,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各级党组织和有关职能部门履职尽责,有序推进卫生健康、垃圾清理、治安巡逻、人流疏导、市场秩序等工作,坚决维护人民群众的切身利益。(西藏自治区纪委监委宣传部 邓青)