首页 > 廉政教育 >正文

群众身边不正之风危害大

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-27 11:42:49    

  正气前进一分,邪气就后退一分。习近平总书记强调,要严格遵守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决反对形式主义、官僚主义,旗帜鲜明同各种不正之风作斗争。

 

  群众身边不正之风是指发生在群众身边的不良风气,主要表现形式:有的基层干部政治纪律性不强,对中央的政策执行不到位,搞上有政策下有对策;有的基层干部利用职权,以侵吞、窃取、骗取等非法手段将集体资金据为己有,克扣、截留、挪用民生资金;有的基层干部借跑项目之名,花集体的钱办自己的事;有的基层干部行政不作为,推诿扯皮;有的基层干部不能秉公办事,而是凭感情、靠关系办事……

 

  我们常说的“不正之风”只是一种比喻,真正“不正之风”是《黄帝内经》七十七章所讲,指天气所刮不当令之风,如果时节在冬至,从正北方吹的风为正风,而其他方向吹的风为“不正之风”,因为是违背时令的不正之风,所以它能使人发生疾病。《黄帝内经》所指的“不正之风”,会造成疾病,而群众身边的不正之风,会带来负面影响,损害党和政府形象,违背党的宗旨。群众身边的问题也就是基层问题,而基层往往是干部容易滋生贪污腐败问题的重点领域。基层党员干部生活、工作在群众之中,直接与老百姓打交道,在群众心目中代表的就是党和政府的形象,发生在群众身边的不正之风直接或间接损害群众利益,危害社会和谐稳定,危害党群干群关系,危害反腐倡廉建设。

 

  群众往往通过身边发生的不正之风,来认识评价反腐倡廉工作,如果发生在群众身边的不正之风解决不好,必将影响到群众对反腐倡廉工作的关注度、认知度、满意度,严重影响党和政府的公信力。

 

  “不以善小而不为,不以恶小而为之”。整治群众身边不正之风,要从点滴抓起,从具体问题管起,有动真碰硬的态度、严惩不贷的手段,认真落实从严治党责任制,向违纪违法行为勇于亮剑,真正让纪律和规矩在约束基层干部行为中真正发挥作用,真正让人民群众享受到全面从严治党的成果。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)