首页 > 廉政教育 >正文

警惕复工复产中的形式主义

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-20 17:07:07    

  3月17日,国务院常务会议要求,“在保持必要疫情防控措施的同时,取消妨碍复工复产的不合理规定,让更多务工人员尽快返岗,有活干、有钱赚。”在复工复产的过程中,尤其要警惕“戴着口罩不敢摘”“耍花枪”“假把式”的花里胡哨、中看不中用的套路、招数,切实采取“接地气”的措施,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低。

 

  在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,18日,我国首次无新增本土确诊病例。当前,全国新冠肺炎疫情防控形势正在积极向好变化,疫情防控工作的正面效应正在显现,这为复工复产创造了条件。各地各部门按照党中央复工复产的统一部署,结合疫情防控形势,正在加快推进复工复产。

 

  据人民日报报道显示,一些地方的企业员工没有回厂,却先打开了电灯空调,让机器空转,实现电表数据上的“复工复产”;个别地方,早已实现病例清零,应急响应级别也已下降,但各类管控措施依然不降格,让不少亟待复工复产的企业、员工步履维艰;西南地区某项目现场机械排列得整整齐齐,宣布项目启动,可领导前脚刚走,机械后脚就“马放南山”……

 

  形式主义对复工复产的危害不可小觑,它是“官状病毒”,如果任其蔓延,必将侵蚀经济社会运行秩序的健康肌体。复工复产被“注水”,热衷做“无用功”,其实质是政绩观出了问题,是典型的不敢担当、怕丢了乌纱帽,和共产党员的初心使命相去甚远。形式主义者有他们的“小算盘”,填填表格、做做样子、秀秀把式成为他们的“挡箭牌”,万一以后出了问题,可以逃之夭夭、遁身有术。形式主义造成了资源极度浪费,于经济社会运行秩序有害无益,伤了党员干部的感情,更撕裂了复工复产的“里子”。

 

  抗疫斗争中形式主义要不得,复工复产也不能容下形式主义。复工复产重要性不言而喻,形式主义则是复工复产的“拦路虎”“绊脚石”,弄不好要害死人。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,任务十分艰巨繁重,只有往深里走往实里抓,才能克服复工复产中的形式主义。比如,相关部门要打通务工人员正常有序流动的梗阻,既保证企业尽快复工复产,又促进更多务工人员就业。再比如,企业要根据自身生产经营特点,周密制定实施不同岗位的返岗方案,创新错岗上班、远程办公等复工方式,挖掘企业生产经营链条上网络替代的潜力。又比如,个人也要把防护措施做细,更加注意个人防护措施的运用。如此,既最大程度地减少传染风险,又最大限度地加快复工复产的进程。

 

  我们不是和形式主义第一次照面,也不是吃了形式主义一次两次的亏。应该借复工复产的时机,好好的给形式主义这个病毒消消毒,让复工复产之路更顺一些,经济社会秩序恢复得更快一些。毕竟,防疫不易,复工复产也不易。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)