首页 > 廉政教育 >正文

武汉肺科医院呼吸科主任杜荣辉——医院里最忙的人

来源:人民日报   发布时间:2020-03-16 17:09:59    

   “现在必须要尽快隔离所有的确诊和疑似患者,提防家庭聚集性感染的暴发。”这是杜荣辉跟记者说的第一句话,这位从1月3日就在一线奋战的医生,一直密切关注着疫情的发展。

  

   杜荣辉是武汉肺科医院呼吸科主任,也是该院新型冠状病毒肺炎防治专家组组长,负责全院疑似和确诊患者的诊断和治疗,她每天都要在3个隔离病区之间查房,观察100多名患者的状况,然后与同事们研究每一位病人的治疗方案。

  

   1月3日,武汉肺科医院收治了6名不明原因肺炎的患者,当时没有人清楚这个病症是否具有传染性。杜荣辉凭借自己多年工作经验和扎实的专业知识,认定这个疾病极有可能具有传染性,并迅速向院领导提出建议,启动医院二级防护措施。正是这一举措,让武汉市肺科医院在后续的工作中没有医务人员感染。

  

   而从那时起,杜荣辉就成了医院里最忙的人。每天早上8点上班后,常常要到下午两三点才能吃上中午饭,而晚上更是经常要等到11点才能回家。回家后,她也不休息,因为深夜她才有时间去研究学习国内外专家针对疫情发表的论文和诊治观点,为更好治疗患者储备知识。

  

   1月29日,62岁的急危重症患者王先生治愈出院了,这让肺科医院的医护人员非常振奋,也让杜荣辉对于抗击疫情有了更坚定的信心。

  

   “那个患者被送来时情况非常危急,已经呼吸困难、神志不清,抢救13天后,情况才好转,从重症监护室转入隔离病区。”杜荣辉说,当时她不停地给该患者家属做工作,教他们如何做好防护。

  

   杜荣辉认为,对于病人来说,心理疏导和救治同样重要。因为很多重症患者会逐渐失去信心,经常会问医生是不是自己快不行了。因此每次查房,她都会同这样的患者细致谈心,耐心疏导。

  

   杜荣辉救治的所有患者,都有她的手机号码和微信。疫情暴发以来,她的微信里已有上百个患者来咨询病情。只要有空,杜荣辉都会就如何防控、如何居家隔离、如何就医进行详细指导。

  

   杜荣辉笑着说,现在每天能睡足5个小时已经是奢望了。

  

   “以前是我照顾女儿,现在她一个人在家,买菜、做饭、打扫卫生什么都会做了,有几次居然还为我炖了鸡汤。”说到还在读书的女儿,杜荣辉笑了起来,但笑着笑着就流下了泪——她已经7年没有休过假,今年春节本来已经答应女儿一起去国外走一走。(记者 程远州)