首页 > 廉政教育 >正文

统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-17 17:24:38    

  疫情防控是党中央高度重视、习近平总书记反复强调的工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前的头等大事。十九届中央纪委四次全会工作报告指出,坚持党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,带头践行“两个维护”。纪检监察机关作为担负“两个维护”特殊使命和重大责任的党内监督和国家监察专责机关,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实“两手抓”“两手硬”,为更好服务疫情防控和经济社会发展大局作出积极贡献。

    

  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,审时度势、综合研判,及时制定疫情防控方针政策,采取最全面、最彻底、最严格的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延。经过艰苦努力,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好,但疫情防控任务依然艰巨繁重。习近平总书记强调,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。纪检监察机关根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一,要紧紧围绕党中央重大决策部署,准确把握疫情防控总体形势、战略策略、重点工作,准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展的主要任务、具体要求,切实发挥监督保障执行作用,以有力监督推动各项决策部署落地见效。

    

  疫情防控是对我国治理体系和治理能力的大考,直接关系人民生命安全和身体健康、关系经济社会大局稳定。纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,坚持问题导向,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重要环节强化政治监督,督促各级党委政府、各有关部门、党员领导干部落实各方面责任,分区分级精准复工生产、打赢脱贫攻坚战、做好“六稳”工作等各项政策措施落实,切实纠正形式主义、官僚主义问题,确保令行禁止、步调一致。要坚持依规依纪依法,科学精准稳慎有效监督执纪问责,落实“三个区分开来”要求,激发正能量、调动积极性,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的良好局面。

    

  今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划的收官之年,严峻复杂的疫情防控形势对落实好今年各项工作目标提出更高要求。纪检监察机关切不可有缓一缓、等一等的思想,必须学会十个指头弹钢琴,统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会精神贯彻落实。要立足本地区本部门实际,对标对表中央纪委四次全会的决策部署,正确处理疫情防控监督和其他各项工作关系,加强统筹、整体规划、科学调整,合理安排全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动四次全会任务落实落细落到位,为实现今年经济社会发展目标充分发挥监督和保障作用。广大纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在新冠肺炎疫情防控这场大考中磨砺责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,推动新时代纪检监察工作高质量发展。(西藏自治区纪委监委宣传部 刘宁)