首页 > 廉政教育 >正文

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-10 18:06:23    

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现;这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,必须坚决完成!”3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求。

    

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决;贫困群众收入水平大幅度提高,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决;贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障;贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善,贫困治理能力明显提升,基层组织得到加强,基层干部本领明显提高。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。

    

  但必须清醒认识到,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,面临的困难和挑战依然艰巨。全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,这些都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,剩余脱贫攻坚任务艰巨;新冠肺炎疫情带来的贫困劳动力外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工等风险挑战,影响了减贫进程;已脱贫的地区和人口中,仍然存在着产业基础比较薄弱、产业项目同质化严重、就业不够稳定、政策性收入占比高等问题造成的返贫风险,巩固脱贫成果难度很大;一些地方形式主义、官僚主义屡禁不止,出现工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象,脱贫攻坚工作需要加强。

    

  其作始也简,其将毕也必巨。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各地区、各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表党中央的决策部署和工作要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全面排查梳理今年工作任务,倒排工期、强力推进;要坚决克服新冠肺炎疫情影响,瞄准突出问题和薄弱环节,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。(西藏自治区纪委监委宣传部  刘宁 索朗次仁)